간단 무 된장찌개
간단 무 된장찌개
레시피 제공: 이문성
사용재료:
무 1.5cm 한덩이, 식용유 1스푼, 된장 1스푼, 고추장 1/3스푼, 설탕 1/4스푼, 대파 1/3대, 다진마늘 1스푼, 물 2컵
재료가격: 1,800원
봄이 문앞에 왔다 생각했는데 어디선가 불어오는 바람에 다시 돌아간듯 바람이 차다.
뭐라도 끓여먹을까 물을 올렸는데 끓는 물 때문인지 창문에 김이 서리자 갑자기 뜨끈한 찌개가 생각난다.
간단 무채 된장찌개를 해먹자.
조리방법
1) 무 1.5cm 덩어리를 5mm두께로 채썰어준다.
2) 냄비에 식용유 1스푼을 두르고 중불에서 무를 볶아준다.
3) 무의 색이 살짝 변하면 된장 1/3스푼을 넣고 같이 볶아준다.
4) 된장이 고루 풀리며 냄새가 올라오면 물 2컵을 넣어준다.
5) 물이 끓어오르면 된장 2/3스푼과 고추장 1/3스푼을 넣는다.
6) 잘 풀어지면 설탕 1/4스푼을 넣고 약 5분정도 끓인다.
7) 마늘 다진것 1스푼과 대파 썰은것을 넣고 약 3분정도 끓인다.
Tip
된장을 살짝 볶으면 향이 바뀌면서 풍미가 깊어진다. 있다면 그냥 물 대신에 육수나 쌀뜨물을 써도 좋다.
돼지고기가 있다면 반컵 분량을 무 볶을 때 같이 볶아준다.
처음에 된장을 너무 많이 볶으면 전체적인 향이 사라질 수 있다.
재료비 상세
무 1.5cm (약 1/6크기) 400원
식용유 1스푼 100원
된장1스푼 150원
고추장 1/3스푼 50원
설탕 1/4스푼
마늘 다진것 1스푼 300원
대파 1/3대 300원
-------------------------------------------
약 1,800원
#무된장찌개 #무우 #된장찌개 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #114 #상상만두