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by 상상만두 Feb 22. 2023

쫄깃한 식감과 감칠맛

버섯장

버섯장

레시피 제공: 이문성



사용재료:

미니새송이, 표고버섯 1개, 새송이, 느타리, 등 버섯 2컵 분량, 물 1컵, 간장 3/5컵, 설탕 3스푼, 맛술 3스푼, 다시마 5cm 1장, 냄비



재료가격: 5,000원


무엇인가 하나를 했는데 덤으로 다른 무엇도 가능하다면 상당히 기분이 좋다.

음식을 하는데 있어서도 이러한 결과를 가져온다면 상당히 뿌듯한 기분도 들고 

돈도 절약한 것 같은 느낌이다.

쫄깃한 식감으로 기분이 좋고 밥과 잘 어울리면서 남은 양념을 이용하면 

정말 감칠맛 있는 조림간장이 되는 버섯장을 해놓자.



조리방법   


1) 물 1컵과 다시마 5cm 한조각을 넣고 불을 올리다가 물이 끓기전에 불을 끈다.

2) 30분정도 다시마를 우려낸뒤 꺼낸다.

3) 간장 3/5컵, 맛술 3스푼, 설탕 3스푼을 넣고 끓인다.

4) 큰버섯들은 5mm두께 정도로 썰어주고 느타리류는 찢어준다.

5) 미니새송이는 따로 두었다가 간장이 끓어오르면 넣어준다.

6) 약 3분정도 지난 뒤 불을 끄고 버섯들을 넣고 간장에 잘 섞이게 한다.

7) 뚜껑을 덮고 식힌 뒤에 보관용기에 넣어 냉장보관한다.



Tip


간장을 끓일 때 다시마 등을 이용해 육수를 내어주면 더욱 감칠맛이 있다. 

있다면 청고추나 홍고추를 잘라 넣어도 좋다. 

먹을때는 채반에 받쳐 간장을 짜낸 뒤에 담아낸다. 

버섯의 맛이 우러나온 간장이기에 나중에 조림간장으로 사용해도 좋다. 

표고버섯이 있다면 1~2개정도 넣어주면 감칠맛이 더욱 우러난다. 

새콤한 것을 좋아하면 간장을 끓일 때 식초 2스푼 정도 넣어주어도 좋다.



재료비 상세


미니 새송이 1봉지 1,500원 

느타리 1줌 500원 

새송이 1개 500원 

표고버섯 1개 500원 

물 1컵 

간장 3/5컵 700원 

맛술 3스푼 400원 

설탕 3스푼 

다시마 5cm 1장 100원

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약 5,000원




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