brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Feb 24. 2023

스위스 감자전이라고?

뢰슈티

뢰슈티

레시피 제공: 이문성



사용재료:

감자 1개, 버터 1/4스푼, 식용유 1/2스푼, 소금, 후추, 프라이팬



재료가격: 700원


가끔 부는 바람에 파란 하늘이 드러나고, 멀리 눈이 남아있는 산이 보이면 갑자기 알프스가 생각난다.

바쁘게 돌아가느라 눈돌릴 틈 없다지만 먼 산으로 눈을 돌리고 잠시나마 숨을 고른다.

떠나고 싶은 마음을 잠시 달래고자 스위스 느낌의 감자전을 해먹자.

뢰스티를 하자.



조리방법   


1) 감자를 가늘게 썬 뒤에 3mm너비로 채썬다.

2) 감자를 한번 행궈 물기를 꼭 짜내고 소금을 톡톡 뿌려 섞는다.

3) 녹인버터 1/4 스푼을 감자에 넣고 섞어준다.

4) 식용유 1/2스푼을 프라이팬에 둘러준다.

5) 약불에 감자를 올리고 약 1cm두께로 감자를 올린다.

6) 잘 뒤집어가며 갈색이되도록 구워준다.

7) 후추를 톡톡 뿌리고 담아낸다.



Tip


만약 모양을 잡는데 자신이 없거나 두껍게 썰어 잘 뭉쳐지지 않으면 

감자전분 1/2스푼을 넣고 잘 섞어준뒤 다시 부쳐준다.

전체적으로 고른 색을 내기 위해서 모두 살짝 볶아낸뒤에 모양을 잡는 방법이 있다. 

사워크림이 있다면 찍어먹어도 좋다. 채칼이 있으면 정말 얇게 썰어낼수록 좋다. 

감자칼(필러)가 있으면 감자칼로 얇게 깎아내어 사용할 수 있다. 

계란이나 베이컨등을 올려먹어도 좋다. 코팅팬을 사용하는것이 좋다.



재료비 상세


감자 1개 300원 

식용유 1스푼 100원 

소금 톡톡 

후추 톡톡 

버터 1/4 스푼 100원

-------------------------------------------

약 700원




#뢰슈티 #감자전 #스위스 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #118 #상상만두 

매거진의 이전글 쫄깃한 식감과 감칠맛
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari