초코 팬케이크
초코 팬케이크
레시피 제공: 이문성
사용재료:
밀카루 1컵, 코코아 파우더 2스푼, 베이킹 파우더 1/4스푼, 달걀 1개, 설탕 2스푼, 우유 1/2컵, 버터 1스푼, 소금, 식용유 조금, 프라이팬
재료가격: 2,300원
지치고 힘들면 초콜릿 한조각에 위로를 구할때가 있다.
허기가 지면 위로에 힘입어 채울곳을 찾는다.
조금은 가볍게 위로와 채움을 찾는다면 초코팬케이크를 해먹자.
조리방법
1) 밀가루 1컵, 코코아파우더 2스푼, 베이킹 파우더 1/2스푼을 채쳐서 담는다.
2) 설탕 2스푼, 소금 톡톡, 달걀 1개와 우유 1/2컵을 넣는다.
3) 잘 섞어준뒤 버터 1스푼을 녹이고 넣어준 다음 섞는다.
4) 프라이팬을 예열하고 식용유 1/4스푼 정도를 넣고 닦아내면서 둘러준다.
5) 반죽을 적당량 넣고 구워준다.
6) 기포가 보글 보글 올라오면 뒤집어주고 약 1분정도 구워준다.
Tip
한쪽면을 검게 하려면 반죽을 올린 뒤에 모양이 잡히면 아주 약불로 줄이고 뚜껑을 덮어서
익히면 불에 닿지 않은 면은 초콜릿빛으로 나온다.
베이킹 파우더 없이 부풀게 하고 싶으면 흰자를 머랭으로 만들어 섞어준다.
버터가 없다면 향이 적은 식용유를 동일량 섞어주어도 좋다.
반죽에 초코칩등을 섞어서 구워도 좋다.
초콜릿 시럽이나 메이플 시럽등을 뿌려도 좋고 생크림이나 과일을 올려도 좋다.
재료비 상세(10Cm 4장 분량)
코코아파우더 2스푼 500원
밀가루 1컵 300원
베이킹 파우더 1/2스푼 100원
버터 1스푼 300원
식용유 1/2스푼 50원
우유 1/2컵 500원
소금 조금
설탕 2스푼
-------------------------------------------
약 2,300원
#초코팬케이크 #초콜릿 #팬케이크 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #121 #상상만두