brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Feb 27. 2023

인생을 쌈 싸먹듯

보쌈 무 김치

보쌈 무 김치

레시피 제공: 이문성



사용재료:

무 5cm, 고추가루 1.5스푼, 설탕 1/2스푼, 소금 3/5스푼, 물엿 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 다진대파 1스푼




재료가격: 2,200원


가끔 잘 된 모든일을 자기것인양 가져가는 사람이 있다. 

이것 저것 모두 담아 자랑하는데 그저 멍 하니 바라만 봐야하는 위치에 있다.

노트에 적어서는 지워질 수 있으니 가슴속 한 곳에 새겨놓는다.

이렇게 쌈싸먹듯 다 싸먹는 것을 보니 쌈이 먹고싶어졌다. 보쌈을 선듯 사기는 그러니 

고기나 햄을 사다 굽고, 보쌈무김치를 곁들여 밥을 먹자.



조리방법   


1) 무를 약 8mm두께로 채썬다.

2) 소금 1/2스푼, 설탕 1/2스푼을 넣고 약 1~2시간 정도 절인다.

3) 물기를 꽉 짜준다.

4) 고추가루 1.5스푼, 다진대파 1스푼, 다진마늘 1/2스푼, 물엿 1스푼, 소금 1/5스푼을 넣는다.

5) 고루 무쳐낸다.




Tip


먹어보고 단맛과 짠맛을 적절히 추가할때는 소금과 설탕을 사용한다. 

물기를 꽉짜주어야 나중에 물기가 생겨도 적게 생긴다. 

액젓류를 좋아하는 사람은 무칠때 조금 추가해주어도 좋다. 

참기름이 있다면 아주 1/4스푼 정도 무칠때 추가해주면 풍미가 달라진다. 

무칠때 깨소금이나 통깨 볶은것을 1/2스푼 정도 넣어주어도 좋다. 

고추가루가 매울 수 있으니 1스푼 에서 적당히 조절해준다.




재료비 상세


무칠때 

무 5cm 1덩이 (약 1/4)   500원 

고추가루 1.5스푼   500원 

물엿 1스푼   100원 

다진마늘 1/2스푼   500원 

다진대파 1스푼   200원 

소금 1/5스푼


절일때 

소금 1/2스푼 

설탕 1/2스푼

-------------------------------------------

약 2,200원




#보쌈무김치 #보쌈 #김치 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #120 #상상만두 

매거진의 이전글 찐찐 콩콩절에 먹어요
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari