감자 뇨키
감자 뇨키
레시피 제공: 이문성
사용재료:
감자 2개, 밀가루 2/3컵, 소금, 후추, 달걀 1개, 양파 1/4개, 다진마늘 1스푼, 올리브유 1스푼, 된장 1/2스푼, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 버섯 조금, 프라이팬, 냄비
재료가격: 5,000원
걷다보니 옆에 황소마크가 그려진 스포츠카가 지나간다.
공기역학적 디자인에 눈에 띄는 색상, 오히려 조용한 배기음이 지나간 자리마저 돌아보게 만들었다.
꿈이기에 드림카라 불리는 차인데 누군가의 꿈은 이루어졌다 라는 생각을 해보면서
경운기와 스포츠카에 대한 생각을 해본다.
농작물이 자라는 조건과 요리등을 떠올리다보니 비슷한 재료로 정말 비슷하게 만들지만
식감은 다른 요리가 생각났다.
한쪽은 오래 쳐대서 쫄깃한 식감을 만들지만 다른쪽은 부드러운 식감을 중요시 하는
우리나라로 말하면 감자수제비 감자뇨키를 해먹자.
우리나라에 맞춰 약간의 변형을 해본다.
조리방법
1) 감자 2개를 찐 다음 그릇에 담아 쪼개고 식힌다.
2) 수분이 어느정도 날아갔으면 으깨고 밀가루 1/2컵을 넣는다.
3) 소금 조금과 달걀 노른자를 넣고 자르고 접듯이 섞는다.
4) 뭉쳐진다 싶으면 밀가루 뿌린 판에 놓고 손가락 두께로 늘려준다.
5) 손가락 마디 크기로 자르고 포크에 굴려 모양을 낸다.
6) 끓는물에 넣은 뒤 떠오르면 꺼낸다.
7) 프라이팬에 올리브유 1스푼, 된장 1/2스푼을 넣고 볶는다.
8) 잘게 썬 양파와 다진마늘 1스푼, 페퍼론치노 1개 부순것, 버섯을 넣고 볶는다.
9) 물 1/2컵을 넣고 끓이다가 우유 1컵, 생크림 1/2컵을 넣고 끓인다.
10) 따로 담아둔 뇨키를 넣고 잘 섞어주다가 진득한 느낌이 나면 후추를 뿌리고 담는다.
Tip
된장을 싫어하는 사람은 넣지않아도 된다.
이 경우 올리브유 대신에 버터 1스푼을 녹여 사용하면 더욱 좋다.
파마산 치즈가 있을경우 넣어주어도 좋다.
브로콜리 등의 채소가 있으면 곁들여 먹어도 좋다.
물 대신 육수나 뇨키 삶은 물을 넣어주어도 좋다.
감자의 수분이 적을수록 부드럽고 밀가루를 적게 넣은 뇨키를 만들 수 있다.
포크에 굴려 모양을 내줄 때 밀가루를 포크에 바르고 내면 쉽게 낼 수 있다.
우유대신 두유를 사용해도 된다.
재료비 상세
감자 2개 1000원
밀가루 2/3컵 250원
달걀 1개 250원
소금 조금
올리브유 1스푼 110원
된장 1/2스푼 150원
생크림 1/2컵 2000원
우유 1컵 500원
버섯 조금 500원
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약 5,000원
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