양파콩 카레
양파콩 카레
레시피 제공: 이문성
사용재료:
양파 1개, 베이크드빈 1/2컵, 고춧가루 1/2스푼, 식용유 1스푼, 카레 고형분 또는 가루 1인분, 소금, 후추, 설탕 1/5스푼, 물 2컵, 냄비 | 있으면 좋은것 : 큐민 시드 조금, 타임 조금
재료가격: 2,500원
잘 만들어진 소스는 다양한 형태로 가공이 쉽다.
카레의 경우 다양한 재료와 어울린다.
남아있는 베이크드빈의 처리를 위해 카레를 해먹자고 생각한다.
별다른 재료는 없지만 사놓은 양파가 떠오른다. 일본식으로 양파를 볶아 만든 카레.
양파콩 카레를 해먹자.
조리방법
1) 양파 작은 거 1개를 채를 썬다.
2) 냄비에 식용유 1스푼을 두르고 중불에서 양파를 빠르게 볶는다.
3) 약 3분~5분 정도 지나 색이 변하면 불을 줄이고 설탕 1/5스푼을 넣는다..
4) 양파가 흐물해지는 느낌이 있으면 물 반 컵을 넣고 끓인다.
5) 베이크드빈 반 컵을 넣고 볶다가 물이 졸아들면 나머지 반 컵을 넣는다.
6) 카레 가루 또는 고형분 1인분을 넣고 녹인 다음 후추를 넣는다.
7) 걸쭉해지면 물 1컵과 고춧가루 1/2스푼을 넣고 끓인다.
8) 적당한 농도가 되면 담아낸다.
Tip
양파를 처음에 강하게 볶는 이유는 빠르게 수분을 날리기 위함이다.
탈것이라 걱정되면 약불에서 천천히 볶아도 괜찮다.
설탕을 넣는 이유는 캐러맬라이징을 도와주기 때문이다.
카레가 쏘는 맛이 강하면 버터 1/2스푼을 넣어주어도 좋다.
있다면 물 대신에 육수를 넣어도 좋다.
당근이 있다면 1/5정도를 채썰어서 양파랑 같이 볶아도 좋다.
당근의 단맛이 양파의 단맛과 어우러져 부드러운 단맛이 난다.
스테이크소스나 우스터 소스가 있다면 1스푼 정도 넣어주어도 좋다.
큐민시드나 타임이 있으면 아주 조금 넣어주어도 좋다.
재료비 상세
양파 1개 500원
카레 1인분(고형분 기준) 1000원
식용유 1스푼 100원
베이크드빈 1/2컵 300원
고추가루 1/2스푼 100원
후추
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약 2,500원
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