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by 상상만두 Mar 05. 2023

시장논리를 알려주는 칼국수

장칼국수

장칼국수

레시피 제공: 이문성



사용재료:

고추장 1.5스푼, 된장 1/2스푼, 물 3컵, 감자 1개, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 대파 1/2대, 다진마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 식용유 1/2스푼, 국간장 1/4스푼, 칼국수면 1인분, 볶은깨, 김가루, 냄비



재료가격: 3,200원


사람을 괴롭히는 논리가 있다. 시장논리. 

논리야 놀자 라는 말이 있을정도로 즐겁게 접근하고 싶은데 이녀석과는 주머니를 놓고 싸워야 한다.

가끔은 저 시장 말고 다른 시장 한구석이 떠오른다. 

뭔가 없으면서도 배를 채울 수 있던 장칼국수를 해먹자.



조리방법   


1) 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 감자 1개를 채썰고 대파는 어슷썰기 해준다.

2) 냄비에 식용유 1/2스푼을 두르고 약불에 고추장과 된장을 볶아준다.

3) 기름 위에서 부드럽게 풀린다는 느낌이 있으면 물 3컵을 넣는다.

4) 먼저 감자를 넣어주고 약 3분정도 지나면 양파와 대파와 설탕을 넣어준다.

5) 전분을 행궈낸 칼국수면 1인분을 넣고 3분정도 지나면 애호박을 넣어준다.

6) 간을 보고 싱거우면 국간장 1/4스푼 정도 넣는다.

7) 다진마늘을 넣고 칼국수면이 익으면 그릇에 담아낸다.




Tip


고기가 있으면 기름에 볶을때 같이 볶아도 좋다. 

육수가 있으면 사용해도 좋다. 치킨스톡이 있으면 1/2스푼 정도 넣어준다. 

다시마, 멸치, 새우등을 이용한 해산물 육수도 어울린다. 

고추장이 달면 설탕을 적게 넣어주어도 좋다. 

김가루와 볶은깨를 넣어먹어도 좋다. 

볶은깨를 갈아서 넣을경우 맛이 조금 더 부드러워진다. 

면을 따로 삶아 담아낼경우 국물이 걸쭉해지지 않고 깔끔한 느낌이 난다.

버섯이 있으면 넣어주자.




재료비 상세


고추장 1.5스푼 400원 

된장 1/2 스푼 150원 

식용유 1/2스푼 50원 

양파 1/4개 300원 

애호박 1/4개 300원 

감자 1개 500원 

대파 1/2개 300원 

다진마늘 1/2스푼 200원 

칼국수면 1인분 1,000원 

설탕 1/2스푼 

국간장 1/4스푼

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약 3,200원




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