장칼국수
장칼국수
레시피 제공: 이문성
사용재료:
고추장 1.5스푼, 된장 1/2스푼, 물 3컵, 감자 1개, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 대파 1/2대, 다진마늘 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 식용유 1/2스푼, 국간장 1/4스푼, 칼국수면 1인분, 볶은깨, 김가루, 냄비
재료가격: 3,200원
사람을 괴롭히는 논리가 있다. 시장논리.
논리야 놀자 라는 말이 있을정도로 즐겁게 접근하고 싶은데 이녀석과는 주머니를 놓고 싸워야 한다.
가끔은 저 시장 말고 다른 시장 한구석이 떠오른다.
뭔가 없으면서도 배를 채울 수 있던 장칼국수를 해먹자.
조리방법
1) 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 감자 1개를 채썰고 대파는 어슷썰기 해준다.
2) 냄비에 식용유 1/2스푼을 두르고 약불에 고추장과 된장을 볶아준다.
3) 기름 위에서 부드럽게 풀린다는 느낌이 있으면 물 3컵을 넣는다.
4) 먼저 감자를 넣어주고 약 3분정도 지나면 양파와 대파와 설탕을 넣어준다.
5) 전분을 행궈낸 칼국수면 1인분을 넣고 3분정도 지나면 애호박을 넣어준다.
6) 간을 보고 싱거우면 국간장 1/4스푼 정도 넣는다.
7) 다진마늘을 넣고 칼국수면이 익으면 그릇에 담아낸다.
Tip
고기가 있으면 기름에 볶을때 같이 볶아도 좋다.
육수가 있으면 사용해도 좋다. 치킨스톡이 있으면 1/2스푼 정도 넣어준다.
다시마, 멸치, 새우등을 이용한 해산물 육수도 어울린다.
고추장이 달면 설탕을 적게 넣어주어도 좋다.
김가루와 볶은깨를 넣어먹어도 좋다.
볶은깨를 갈아서 넣을경우 맛이 조금 더 부드러워진다.
면을 따로 삶아 담아낼경우 국물이 걸쭉해지지 않고 깔끔한 느낌이 난다.
버섯이 있으면 넣어주자.
재료비 상세
고추장 1.5스푼 400원
된장 1/2 스푼 150원
식용유 1/2스푼 50원
양파 1/4개 300원
애호박 1/4개 300원
감자 1개 500원
대파 1/2개 300원
다진마늘 1/2스푼 200원
칼국수면 1인분 1,000원
설탕 1/2스푼
국간장 1/4스푼
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약 3,200원
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