달래장 비빔밥
달래장 비빔밥
레시피 제공: 이문성
사용재료:
달래 1/3~1/2컵, 간장 3스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 고춧가루 1/5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 볶은깨 1/3스푼
재료가격: 2,500원
봄바람이 살랑 살랑 불어온다.
서로 마주잡은 두 손 사이로 따스한 바람이 부는데 멀리서 바라보는 사람의
코끝을 지나는 바람은 아직 서늘하다.
혼자 들뜬 마음을 달래고자 달래를 산다.
구름사이로 살짜쿵 내민 해의 모습이 달걀프라이 같다.
따뜻한 밥 위에 달걀프라이 하나 얹고 알싸한 달래장으로 비빔밥을 해먹자.
조리방법
1) 달래 뿌리쪽의 껍질을 한꺼풀 벗긴다.
2) 물에 담갔다가 흐르는 물에 씼어둔다.
3) 진간장 3스푼, 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼을 섞는다.
4) 고춧가루 1/5스푼, 볶은깨 1/3스푼을 섞는다.
5) 달래를 1~1.5cm길이로 썰어 양념장에 넣는다.
6) 참기름 1/2스푼을 넣고 섞어준다.
Tip
양념장을 미리 만들어 두면 마늘의 알싸함을 잡을 수 있다.
달래 부리를 칼 옆면으로 눌러 으깨듯 하면 달래향을 더 느낄 수 있다.
올리고당이나 매실청이 있으면 설탕 대신 1스푼 정도 넣어준다.
액젓이 있으면 1/3스푼 정도 넣어준다.
달래의 맛을 더 느끼고 싶을경우 간장의 비율을 줄여준다.
구운 고기와 같이 먹어도 좋다.
재료비 상세
달래 1/3~1/2 컵 분량 800원
다진마늘 1/2스푼 100원
고춧가루 1/5 스푼 50원
볶은깨 1/3스푼
참기름 1/2스푼
설탕 1/2스푼
-------------------------------------------
약 1,100원
즉석밥 1개 1,100원
달걀 1개 300원
-------------------------------------------
약 1,400원
#달래장비빔밥 #달래장 #비빔밥 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #126 #상상만두