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by 상상만두 Mar 07. 2023

봄바람 살랑살랑 불어올땐

달래장 비빔밥


달래장 비빔밥

레시피 제공: 이문성



사용재료:

달래 1/3~1/2컵, 간장 3스푼, 설탕 1/2스푼, 참기름 1/2스푼, 고춧가루 1/5스푼, 다진마늘 1/2스푼, 볶은깨 1/3스푼



재료가격: 2,500원


봄바람이 살랑 살랑 불어온다. 

서로 마주잡은 두 손 사이로 따스한 바람이 부는데 멀리서 바라보는 사람의 

코끝을 지나는 바람은 아직 서늘하다.

혼자 들뜬 마음을 달래고자 달래를 산다.

구름사이로 살짜쿵 내민 해의 모습이 달걀프라이 같다.

따뜻한 밥 위에 달걀프라이 하나 얹고 알싸한 달래장으로 비빔밥을 해먹자.



조리방법   


1) 달래 뿌리쪽의 껍질을 한꺼풀 벗긴다.

2) 물에 담갔다가 흐르는 물에 씼어둔다.

3) 진간장 3스푼, 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1/2스푼을 섞는다.

4) 고춧가루 1/5스푼, 볶은깨 1/3스푼을 섞는다.

5) 달래를 1~1.5cm길이로 썰어 양념장에 넣는다.

6) 참기름 1/2스푼을 넣고 섞어준다.




Tip


양념장을 미리 만들어 두면 마늘의 알싸함을 잡을 수 있다. 

달래 부리를 칼 옆면으로 눌러 으깨듯 하면 달래향을 더 느낄 수 있다. 

올리고당이나 매실청이 있으면 설탕 대신 1스푼 정도 넣어준다. 

액젓이 있으면 1/3스푼 정도 넣어준다. 

달래의 맛을 더 느끼고 싶을경우 간장의 비율을 줄여준다. 

구운 고기와 같이 먹어도 좋다.




재료비 상세


달래 1/3~1/2 컵 분량        800원

다진마늘 1/2스푼               100원

고춧가루 1/5 스푼                50원

볶은깨 1/3스푼

참기름 1/2스푼

설탕 1/2스푼

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약 1,100원


즉석밥 1개                      1,100원

달걀 1개                              300원

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약 1,400원




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