양송이 덮밥
양송이 덮밥
레시피 제공: 이문성
사용재료:
양송이버섯 5개, 즉석밥 1개, 양파 1/4개, 대파 1/3대, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1/3스푼, 굴소스 1/3스푼, 간장 1스푼, 맛술 1스푼, 식용유 1스푼, 참기름 1/3스푼, 프라이팬
재료가격: 3,500원
가끔 밖으로 나가보면 안에서 보던것과는 다르게 갈색과 회색의 마른 가지에 변화를 보여준다.
하나 둘 꽃송이를 피울 준비하는 나무들의 모습에 꽃피면 와야겠다는 약속을 해본다.
송이송이 피어나 삭막함에 탄성과 함께 봄의 감동을 전해줄 그 날을 기다리며 양송이 덮밥을 해먹자.
조리방법
1) 양송이를 4~5등분하고 양파 1/4개를 같은 두께로 채썬다.
2) 대파1/3대 중에 녹색 부분은 어슷썰기, 흰 부분은 잘게 썬다.
3) 팽이버섯은 반을 잘라 잘 풀어둔다.
4) 프라이팬에 식용유 1스푼을 두르고 다진마늘과 잘게 썬 대파를 넣는다.
5) 향이 올라오면 양파, 고춧가루를 넣고 볶다가 양송이를 넣는다.
6) 맛술과 간장을 넣어 볶다가 팽이버섯과 굴소스 1/3스푼을 넣는다.
7) 어슷썬 대파넣고 후추를 톡톡 뿌린뒤 2분정도 지나 참기름을 두른다.
Tip
버섯에서 물이 안나오고 뻑뻑한 느낌이 들면 물을 3스푼 정도 넣는다.
물을 넣을 경우 마지막에 전분물 (전분 1/2스푼, 물 1스푼)으로 농도를 잡는다.
대파를 나누어넣는 이유는 향과 모양, 식감을 다르게 내기 위해서이다.
고춧가루 대신에 고추기름을 사용해도 된다.
있다면 볶은깨를 뿌려 담아내도 좋다.
재료비 상세
양송이 5개 1,500원
대파 1/3대 300원
다진마늘 1스푼 200원
양파 1/4개 100원
고춧가루 1/3스푼 60원
굴소스 1/3스푼 40원
간장 1스푼 100원
식용유 1스푼 100원
맛술 1스푼 100원
참기름 1/3스푼 140원
즉석밥 1개 1,200원
-------------------------------------------
약 3,500원
#양송이덮밥 #양송이 #덮밥 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #127 #상상만두