brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Mar 08. 2023

송이송이 피어나

양송이 덮밥


양송이 덮밥

레시피 제공: 이문성



사용재료:

양송이버섯 5개, 즉석밥 1개, 양파 1/4개, 대파 1/3대, 다진마늘 1스푼, 고춧가루 1/3스푼, 굴소스 1/3스푼, 간장 1스푼, 맛술 1스푼, 식용유 1스푼, 참기름 1/3스푼, 프라이팬



재료가격: 3,500원


가끔 밖으로 나가보면 안에서 보던것과는 다르게 갈색과 회색의 마른 가지에 변화를 보여준다.

하나 둘 꽃송이를 피울 준비하는 나무들의 모습에 꽃피면 와야겠다는 약속을 해본다.

송이송이 피어나 삭막함에 탄성과 함께 봄의 감동을 전해줄 그 날을 기다리며 양송이 덮밥을 해먹자.



조리방법   


1) 양송이를 4~5등분하고 양파 1/4개를 같은 두께로 채썬다.

2) 대파1/3대 중에 녹색 부분은 어슷썰기, 흰 부분은 잘게 썬다.

3) 팽이버섯은 반을 잘라 잘 풀어둔다.

4) 프라이팬에 식용유 1스푼을 두르고 다진마늘과 잘게 썬 대파를 넣는다.

5) 향이 올라오면 양파, 고춧가루를 넣고 볶다가 양송이를 넣는다.

6) 맛술과 간장을 넣어 볶다가 팽이버섯과 굴소스 1/3스푼을 넣는다.

7) 어슷썬 대파넣고 후추를 톡톡 뿌린뒤 2분정도 지나 참기름을 두른다.



Tip


버섯에서 물이 안나오고 뻑뻑한 느낌이 들면 물을 3스푼 정도 넣는다. 

물을 넣을 경우 마지막에 전분물 (전분 1/2스푼, 물 1스푼)으로 농도를 잡는다. 

대파를 나누어넣는 이유는 향과 모양, 식감을 다르게 내기 위해서이다. 

고춧가루 대신에 고추기름을 사용해도 된다. 

있다면 볶은깨를 뿌려 담아내도 좋다.




재료비 상세


양송이 5개 1,500원 

대파 1/3대 300원 

다진마늘 1스푼 200원 

양파 1/4개 100원 

고춧가루 1/3스푼 60원 

굴소스 1/3스푼 40원 

간장 1스푼 100원 

식용유 1스푼 100원 

맛술 1스푼 100원 

참기름 1/3스푼 140원 

즉석밥 1개 1,200원

-------------------------------------------

약 3,500원




#양송이덮밥 #양송이 #덮밥 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #127 #상상만두

매거진의 이전글 봄바람 살랑살랑 불어올땐
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari