감자 버터구이
감자 버터구이
레시피 제공: 이문성
사용재료:
감자 3~4개, 버터 1스푼, 설탕 1스푼, 소금 2/4스푼, 프라이팬, 냄비
재료가격: 2,500원
고속도로를 타고 가다 휴게소를 가게되면 사게되는 몇가지 음식들이 있다.
강원도에 가면 감자버터구이를 찾아 나선다.
어디선가 풍기는 버터와 감자가 눌어갈때의 향기가 매력적으로 유혹한다.
바쁘게 돌아가는 와중에도 앉아서 감자 한 알 먹을때 여유가 그리워지기도 한다.
감자버터구이를 해먹자.
조리방법
1) 감자 껍질을 깎고 크기에 따라 2~4등분한다.
2) 냄비에 감자와 물을 넣고 소금 1/4스푼을 넣는다.
3) 약 7~10분정도 지나 감자가 익었으면 바로 꺼낸다.
4) 물기가 날아가는동안 프라이팬에 버터 1스푼을 녹인다.
5) 설탕 1스푼, 소금 1/4스푼을 넣고 같이 녹인다.
6) 약불에 감자를 넣고 조심스레 뒤집어가며 익혀준다.
7) 약 5분정도 지나 갈색으로 익으면 꺼내 담아준다.
Tip
감자를 구워줄때 후추를 조금 뿌려도 좋다.
파슬리가 있다면 6번 단계나 7번 단계에 뿌려주어도 좋다.
꿀이 있다면 1/2스푼 정도 넣어주면 단맛이 달라진다.
감자의 모서리를 둥글게 깎아주면 구울 때 부서짐이 덜하다.
조금 더 안전하게 하고 싶으면 6번 단계에서 물을 2스푼 넣고 굴리듯이 익혀주어도 좋다.
감자를 약간 설익게 삶은 뒤에 약불에서 천천히 구워주듯 하며 익히면 조금 덜 부서진다.
알감자를 사용해도 좋은데 알감자 철이 아닐경우 적당히 감자를 잘라 사용해도 괜찮다.
재료비 상세
감자 3~4개 2,000원
버터 1스푼 300원
설탕 1스푼
소금 2/4스푼
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약 2,500원
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