닭가슴살 장조림
닭가슴살 장조림
레시피 제공: 이문성
사용재료:
닭가슴살 2덩이, 마늘 5~7쪽, 대파 1/3대, 간장 1/2컵, 설탕 3스푼, 물 3.5컵, 냄비
재료가격: 3,500원
전해오는 봄소식에 옷가지가 얇아질때즈음 누군가 보낸 디지털 까치가 톡톡 두드린다.
연락이 뜸 하던 사람이 보내오는 이것은 무엇인지 분명 알기에 안열어보기도 그렇다.
허리둘레를 재면서 겨우내 빠져나가지 않았던 지방과의 안녕인사를 하기 위해 주문해놓은 닭가슴살을 먹을 이유가 하나 더 생겼다.
5월의 신랑과 신부를 보러가는 것이 아닌 더 멋져지기 위함이라 나르시즘적인 생각을 해보며 닭가슴살로 반찬을 만든다.
닭가슴살 장조림을 해먹자.
조리방법
1) 물 2컵을 넣고 닭가슴살 겉면이 하얗게 될때까지 삶아준다.
2) 물을 버리고 닭가슴살을 행궈준다.
3) 냄비에 닭가슴살과 물 1.5컵을 넣는다.
4) 대파1/3대와 마늘 5~7쪽을 넣고 끓인다.
5) 10분정도 익혀 속이 다 익으면 닭가슴살을 꺼낸다.
6) 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 찢어주고 닭육수 반컵을 뺀다.
7) 냄비에 닭가슴살 찢은것과 간장 1/2컵, 설탕 3스푼을 넣는다.
8) 중약불에 약 10~15분 정도 가끔 저어주면서 졸여준다.
Tip
꽈리고추나 메추리알 등을 같이 넣어도 좋다.
이 경우 7번단계에 넣는데 닭육수 반컵은 덜어내지 않는다.
있다면 닭을 한 번 삶아낼때 (1번단계) 소주나 청주를 반컵 정도 넣어주어도 좋다.
생강이 있다면 1/5스푼정도 넣어주어 냄새를 잡을 수 있다.
기호에 따라 4번 단계에 통후추를 넣어주어도 좋다.
색을 조금 더 검은색에 가깝게 내려면 육수를 다 따로 담아두고 닭가슴살 찢은것과
노추(노두유) 1스푼 넣고 볶듯이 색을 입혀주어도 된다.
맛술이 있다면 2스푼 정도 넣어주어도 좋다.
재료비 상세
닭가슴살 2덩이 2,000원
물 3.5컵
간장 1/2컵 600원
설탕 3스푼
마늘 5~7쪽 600원
대파 1/3대 200원
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약 3,500원
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