brunch

매콤 감자조림

반찬에도 조금은 폭신함이 필요하다는 생각이 들 때

by 상상만두
GR137-매콤감자조림-sns2.jpg

매콤 감자조림

레시피 제공: 이문성


사용재료:

감자 2~3개, 간장 3.5스푼, 설탕 1~1.5스푼, 마늘 3쪽, 고춧가루 1스푼, 청양고추 2~3개, 식용유 1/2스푼, 후추, 물 1컵, 냄비


재료가격: 3,000원


얼어있던 땅이 녹으면서 폭신함이 살아나고 있다. 감자도 봄이라고 신났는지 싹이 올라오려고 한다.

반찬에도 조금은 폭신함이 필요하다는 생각이 든다.

감자조림을 매콤하게 해먹자.


GR137-매콤감자조림-sns1.jpg

조리방법


1) 감자를 먹기 좋은 크기로 자른다.

2) 냄비에 식용유를 두르고 감자를 살짝만 볶아낸다.

3) 물 한컵을 넣고 설탕 1.5스푼을 먼저 넣는다.

4) 물이 끓고 약 3분정도 뒤에 간장,마늘, 청양고추, 고춧가루를 넣는다.

5) 후추를 넣고 약불에서 5분정도 끓인 뒤 익힘 정도를 확인한다.

6) 다 익었으면 불을 끈다.



Tip


졸일 때 바닦에 눌어붙지 않도록 가끔 조심스레 뒤집어준다.

국물이 자작해지면 끼얹어가며 졸여주는게 더욱 좋다.

물엿이 있다면 설탕을 1/2스푼으로 줄이고 6번 단계에서 한스푼 넣어준다.

식으면서 감자가 더 많이 양념을 흡수하기 때문에 약간 모자를듯 하게 간을 하는것도 좋다.

브로콜리나 버섯, 메추리알 등을 같이 넣어서 졸여도 좋다.

조금 더 붉은색이 나길 원하면 간장 1스푼을 빼고 고추장 2/3스푼을 넣어준다.



재료비 상세


감자 2~3개 1,500원

간장 3.5스푼 350원

고춧가루 1스푼 200원

마늘 3쪽 300원

청양고추 2~3개 500원

식용유 1/2스푼 50원

설탕 1.5스푼

후추 톡톡

-------------------------------------------

약 3,000원




#매콤감자조림 #감자 #조림 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #137 #상상만두

keyword
매거진의 이전글제철옷처럼 가볍게