반찬에도 조금은 폭신함이 필요하다는 생각이 들 때
매콤 감자조림
레시피 제공: 이문성
사용재료:
감자 2~3개, 간장 3.5스푼, 설탕 1~1.5스푼, 마늘 3쪽, 고춧가루 1스푼, 청양고추 2~3개, 식용유 1/2스푼, 후추, 물 1컵, 냄비
재료가격: 3,000원
얼어있던 땅이 녹으면서 폭신함이 살아나고 있다. 감자도 봄이라고 신났는지 싹이 올라오려고 한다.
반찬에도 조금은 폭신함이 필요하다는 생각이 든다.
감자조림을 매콤하게 해먹자.
조리방법
1) 감자를 먹기 좋은 크기로 자른다.
2) 냄비에 식용유를 두르고 감자를 살짝만 볶아낸다.
3) 물 한컵을 넣고 설탕 1.5스푼을 먼저 넣는다.
4) 물이 끓고 약 3분정도 뒤에 간장,마늘, 청양고추, 고춧가루를 넣는다.
5) 후추를 넣고 약불에서 5분정도 끓인 뒤 익힘 정도를 확인한다.
6) 다 익었으면 불을 끈다.
Tip
졸일 때 바닦에 눌어붙지 않도록 가끔 조심스레 뒤집어준다.
국물이 자작해지면 끼얹어가며 졸여주는게 더욱 좋다.
물엿이 있다면 설탕을 1/2스푼으로 줄이고 6번 단계에서 한스푼 넣어준다.
식으면서 감자가 더 많이 양념을 흡수하기 때문에 약간 모자를듯 하게 간을 하는것도 좋다.
브로콜리나 버섯, 메추리알 등을 같이 넣어서 졸여도 좋다.
조금 더 붉은색이 나길 원하면 간장 1스푼을 빼고 고추장 2/3스푼을 넣어준다.
재료비 상세
감자 2~3개 1,500원
간장 3.5스푼 350원
고춧가루 1스푼 200원
마늘 3쪽 300원
청양고추 2~3개 500원
식용유 1/2스푼 50원
설탕 1.5스푼
후추 톡톡
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약 3,000원
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