brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Jun 13. 2023

수제 딸기잼 황금레시피

도리도리 하고 싶은날엔 딸기잼

수제 딸기잼

레시피 제공: 이문성



사용재료:

딸기 1팩 (500g), 설탕 1.5컵, 레몬즙 2스푼, 냄비



재료가격: 5,500원


그저 고개만 숙이거나 끄덕여야하는 날이 있다. 

입 안으로는 그게 아니라고 되뇌이는데, 입 밖으로 나오면 안되는 분위기다. 

고개를 도리도리 저으며 굳은 목을 풀어주다 끝물인 딸기를 바라본다. 


딸기잼을 만들자.


조리방법   


1) 손질한 딸기를 잘 으깨준다.

2) 냄비에 넣고 종이컵 1.5컵분량의 설탕을 넣는다.

3) 중불로 맞추고 끓어오르면 불을 줄인다.

4) 거품을 걷어내고 레몬즙 1스푼을 넣는다.

5) 약 5분정도 끓이다가 찬물에 한 두 방울 떨어뜨려 농도를 본다.

6) 레몬즙 1스푼을 더 넣고 5~10분정도 끓인다.

7) 농도를 확인하고 불을 끈다.



Tip


딸기를 블랜더로 갈아서 사용할 경우 곱지 않게 갈아준다. 

레몬즙을 넣는 이유는 보존성과 동시에 점성을 높이기 위함이며, 생 레몬의 껍질까지 짜주는 것이 더 좋다. 

농도는 찬 물에 한 두방을 떨어뜨려 퍼지지 않고 그대로 뭉쳐있으면 된다. 

적당히 점성이 완성된 후 이후에는 원하는 농도가 되도록 끓는 시간을 조절한다. 

걷어낸 거품은 우유에 타거나 홍차에 타서 플레이버 티로 마시는것도 좋다. 

거품을 걷어내는 이유는 색의 투명도와 거품의 산소 때문에 맛이 변할 수 있기 때문이다. 

병은 열탕소독을 해서 사용해야 보존성을 높일 수 있다.




재료비 상세


딸기 1팩 (500g) 4400원 

설탕 1.5컵 (약 300g) 600원 

레몬즙 2스푼 500원

-------------------------------------------

약 5,500원




#수제딸기잼 #딸기잼 #황금레시피 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #149 #상상만두  

매거진의 이전글 눈물을 흘리고 싶은날 먹는 스프
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari