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by 상상만두 Jul 10. 2023

단짠쫄깃의 왕도

돼지불백

돼지불백

레시피 제공: 이문성



사용재료:

썰은 돼지고기 1컵, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 간장 2스푼, 맛술 1스푼, 다진마늘 1스푼, 참기름 1스푼, 다진생강 1/5스푼, 설탕 1스푼, 후추 톡톡, 프라이팬



재료가격: 4,300원


간장과 설탕이 어우러져 구워질 때 고기와 같이 익으며 나는 냄새는 주린배를 잡고 걸어가는 

발걸음을 잠시나마 멈추게 한다.

비싼 부위는 아니지만 고기의 맛과 양념의 풍미를 느낄 수 있고 

단짠쫄깃의 연쇄를 느낄 수 있는 돼지불백을 해먹자.


조리방법   


1) 양파는 채썰고 대파는 잘게 다져둔다.

2) 간장, 설탕, 맛술, 다진마늘, 참기름, 다진생강 을 섞는다.

3) 고기를 넣고 재운다.

4) 프라이팬을 달군다음 중간불에 고기를 올린다.

5) 끓어오르면 중불로 줄이고 고루 익혀준다.

6) 고기가 익으면서 수분이 나오면 중강불로 올려준다.

7) 겉이 바삭하게 익은 느낌이 나면 그릇에 담아낸다.



Tip


물엿이나 요리당이 있으면 6단계에 살짝 둘러주어 윤기를 낼 수 있다. 

설탕의 양을 줄이고 갈은 배나 배 음료를 2스푼 정도 넣어주어도 좋다. 

고기를 재우지 않았다면 고기를 먼저 굽다가 반정도 익으면 양념을 넣어가면서 굽는 방법을 사용할 수 있다. 고기를 재울 때 양파 1/6개를 갈아 같이 재우면 조금 더 연해지면서 잡내를 잘 잡을 수 있다.



재료비 상세

돼지 앞다리살 또는 뒷다리살 1컵        3,000원 

양파 1/4개                                        150원 

대파 1/4대                                        150원 

간장 2스푼                                        200원 

맛술 1스푼                                        100원

다진마늘 1스푼                                   200원

참기름 1스푼                                      500원 

다진생강 1/5스푼                                  50원 

설탕 1스푼

후추 톡톡

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약 4,300원




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