회오리 오므라이스
회오리 오므라이스
레시피 제공: 이문성
사용재료:
달걀 2개, 당근 1/5개, 대파 1/4대, 식용유 1/2스푼. 생크림 2스푼, 간장 1스푼, 케첩 1스푼, 즉석밥 1개, 후추 톡톡, 프라이팬
재료가격: 3,000원
회오리 바람이 부는 것 처럼
급하게 무엇인가 해야 하고 마무리 지어야 할 때가 있다.
무엇인가 휩쓸고 지나간 듯한 자리를 보고 있으면
헛웃음과 함께 잊은 배고픔이 찾아온다.
조금은 공을 들여 회오리 오므라이스를 해 먹자.
조리방법
1) 냄비에 생크림 2, 간장 1, 케첩 2, 설탕 1/2스푼을 넣고 끓인다.
2) 저어주다가 거품이 올라오면 후추를 조금 넣고 불을 끈다.
3) 대파 1/4대, 당근 1/5개를 잘 다진 뒤 식용유 1/2스푼 두르고 볶는다.
4) 향이 올라오면 즉석밥 1개를 넣고 볶다가 소금 조금 넣고 마저 볶는다.
5) 밥을 따로 담아두고 달걀 2개를 잘 섞는다.
6) 프라이팬에 식용유 1스푼 두르고 중불에 예열한다.
7) 달걀물을 넣고 가장자리가 익기 시작하면 중심으로 양 끝을 모아준다.
8) 젓가락을 살짝 돌리면서 반대쪽으로 프라이팬을 돌린다.
9) 한 바퀴 돌리고 밥 위에 올린 뒤 소스를 살짝 데워 둘러준다.
Tip
모양 잡기
프라이팬이 달궈졌을 때, 달걀물을 넣는 것이 좋다.
불이 너무 약하면 천천히 윗면까지 익어 모양 잡기가 힘들기에 처음에는 중 강불 정도로 하다가 달걀물을 넣고 기포가 생기면 불을 줄이는 방법도 있다.
조금 쉽게 회오리 모양을 만들려면 달걀물을 2/3, 1/3을나누어 넣는 방법이 있다.
가장자리와 바닥이 약간 익었다 싶으면 양쪽을 잡아 가운데로 모으고 살짝 돌리면서 나머지 계란물을 넣는다.
달걀의 가장자리가 익으면 불을 줄이고 모양을 만들면 조금 더 쉽다.
모양을 만들 때는 얇은 젓가락보다는 조금 더 굵고 동그란 젓가락을 사용하는게 쉽다.
소스 만들기
소스를 만들 때 생크림이 없으면 우유 2스푼에 버터 0.5스푼을 넣어도 된다.
간장 대신에 우스터소스 1스푼을 넣어주어도 괜찮다.
케첩이 무설탕제품일 경우 설탕을 조금 더 넣어주어도 좋다.
약간 묽게 하기 위해 물 2스푼을 넣고 치킨스톡 1/3스푼으로 맛을 주어도 좋다.
접시는 가운데가 오목한 그릇이 좋다.
재료비 상세
달걀 2개 600원
대파 1/4대 100원
당근 1/5개 200원
생크림 2스푼 500원
간장1스푼 100원
캐첩2스푼 250원
식용유 1/2스푼 50원
즉석밥 1개 1,000원
설탕 1/2스푼
후추 조금
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약 3,000원
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