brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Jul 26. 2023

버섯인데 버섯아닌 버섯같은 요리

새송이 버터구이

송이 버터구이

레시피 제공: 이문성



사용재료:

새송이버섯 2개, 간장 1스푼, 마늘 2~3쪽, 설탕 1스푼, 케찹 1스푼, 레몬즙 1/3스푼, 버터 1/2스푼, 후추, 식용유 1/2스푼, 프라이팬



재료가격: 2,300원


방향이나 방법을 조금만 바꿔도 새로운 결과를 볼 수 있다.  다만 많은 시행착오가 필요할 것이다.

버섯인데 버섯같이 않은 방법으로 버섯같은 음식을 해본다.


새송이 버터구이를 해먹자.


조리방법   


1) 새송이를 4~5등분한다.

2) 새송이 표면에 격자모양 칼집을 낸다.

3) 마늘 2~3쪽을 굵게 다져둔다.

4) 팬에 식용유 1/2, 버터 1/2스푼을 넣고 녹인다.

5) 새송이 한쪽면을 3~4분, 반대쪽을 2~3분정도 굽고 담는다.

6) 팬에 마늘향이 올라올때까지 볶는다.

7) 간장1, 설탕1, 케찹1, 레몬즙 1/3, 물 1스푼을 넣고 졸인다.

8) 버섯위에 소스를 뿌린다.



Tip


칠리소스 형태로 만들려면 소스에 고춧가루 1/3스푼정도 넣는다.

소스에 후추를 뿌려 섞어도 좋다.

바삭한 식감을 위해 버섯에 전분을 살짝 묻힌다음 구워도 좋다.

소스에 색을 내기위해 청고추나 홍고추를 다져 넣어도 좋다.

더 쫄깃한 식감을 원하거나 진한맛을 원하면 새송이를 소스에 넣고 졸이듯 조리할 수 있다.



재료비 상세

새송이 2개           1,500원

버터 1/2스푼           200원

식용유 1/2스푼          50원

마늘 2~3쪽              300원

간장 1스푼               100원

레몬즙 1/3스푼          50원

설탕 1스푼

후추

-----------------------------------------------

약 2,300원




#새송이버터구이 #새송이 #버터구이 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #164 #상상만두

매거진의 이전글 약간의 탈선이 필요할 때 
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari