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by 상상만두 Jul 25. 2023

약간의 탈선이 필요할 때

간장마늘닭가슴살 구이

간장마늘닭가슴살 구이

레시피 제공: 이문성



사용재료:

닭가슴살 1덩이, 간장 1스푼, 다진마늘 1스푼, 물엿 1스푼, 설탕 1스푼, 물 1스푼, 올리브유 2스푼, 후추, 소금, 프라이팬



재료가격: 2,500원


덜어내는데 있어 즐거움은 그 무게가 줄어드는 것을 볼 수 있는 것이지만 괴로움은 참아야 하는 것이다.

지하철을 타고 내리며 치킨집 앞을 지날 때마다 풍겨오는 튀김의 냄새와 광고를 통해 보이는 

알고 있던 맛의 손짓에 약간의 탈선을 해본다.


간장마늘닭가슴살 구이를 해 먹자.


조리방법   


1) 닭가슴살을 넓게 잘라 2덩이로 만들고 소금으로 밑간을 한다.

2) 밀가루를 골고루 묻혀준다.

3) 올리브유 2스푼 두른 프라이팬을 달궈주다가 닭가슴살을 넣는다.

4) 양면을 약 5분씩 고루 굽다가 그릇에 담아둔다.

5) 프라이팬에 다진마늘1스푼을 넣고 향이 올라올때까지 굽는다.

6) 간장1, 물엿1, 설탕1, 물1, 레몬즙1 스푼을 넣고 졸인다.

7) 후추를 살짝 뿌리고, 닭가슴살을 넣고 소스를 골고루 묻혀준다.



Tip


닭가슴살 표면에 다이아몬드 형태로 칼집을 내주고 소금을 뿌리면 간이 더 잘 밸 수 있다. 

간장을 이용한 소스이기에 밑간에 크게 신경쓸 필요는 없다. 

올리브유 대신에 버터를 이용하면 조금 더 풍미를 살릴 수 있다. 

꿀을 사용하면 허니갈릭 형태의 소스를 만들 수 있다. 

상큼한 맛을 원하면 레몬즙의 양을 2스푼 정도로 늘릴 수 있다.



재료비 상세

닭가슴살 1덩이 1,000원 

간장 1스푼 100원 

물엿 1스푼 70원 

다진마늘 1스푼 200원 

올리브유 2스푼 300원 

밀가루 2스푼 100원 

설탕 

소금 

후추

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약 2,500원




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