분모자 떡볶이
분모자 떡볶이
레시피 제공: 이문성
사용재료:
분모자당면 1인분, 사각어묵 2장, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 당근 1/6개 , 고추장 1.5스푼, 간장 1스푼, 물엿 1스푼, 고춧가루 1/2스푼, 식용유 1스푼, 설탕 1.5스푼, 후추, 물 1.5컵, 냄비
재료가격: 3,700원
그저 커피숍에서 달달한 에이드 하나 시켰을 뿐인데, 왜 분수를 모른다는 말을 들어야 하는 것인지,
잠시 행복했던 기분을 바닥까지 가라앉히는 권력형 꼰대식 독설속에 남아있던 분수를 없애고 싶어졌다.
분자 또는 분모를 0으로 만들면 분수는 성립하지 않는다.
분모자 떡볶이를 만들자.
조리방법
1) 분모자 1인분을 끓는물에 약 30초정도 데쳐낸다.
2) 어묵, 양파, 대파, 당근을 분모자 두께로 자른다.
3) 고추장 1.5, 간장 1, 설탕 1.5, 물엿1, 고춧가루 1/2스푼 후추를 톡톡 섞는다.
4) 팬에 식용유 1스푼을 두르고 어묵, 양파, 당근을 볶는다.
5) 양파의 숨이 죽으면 양념 1스푼을 넣고 볶는다.
6) 약 30초 정도 볶다가 물 1.5컵을 넣고 분모자를 넣는다.
7) 양념에서 1스푼 빼고 다 넣고 5~10분 정도 졸인다.
8) 나머지 양념과 대파를 넣고 1분 정도 더 익힌 뒤 담는다.
Tip
양념을 나누어 넣는 이유는 맛이 겉도는걸 막기 위해서다.
물엿의 경우 단맛이 부족하면 불 끄기전에 1/2스푼정도 둘러서 양념에 끈기를 줄 수 있다.
쇠고기맛 조미료가 있으면 1/2스푼정도 넣어주어도 좋다.
깻잎이나 비엔나소시지, 튀김 등을 넣어먹어도 좋다.
라면사리등을 넣기 위해 물을 한 컵 정도 늘릴경우 고추장 0.5, 설탕 0.5, 물엿 0.5, 간장 0.5 정도만 늘린다.
재료비 상세
분모자 1인분 1,200원
사각어묵 2장 1,000원
양파 1/4개 150원
대파 1/4대 150원
당근 1/6개 200원
고추장 1.5스푼 400원
간장 1스푼 100원
물엿 1스푼 100원
고춧가루 1/2스푼 100원
식용유 1스푼 100원
설탕 1.5스푼
후추 톡톡
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약 3,700원
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