brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Aug 08. 2023

앙금이라도 쓸모있는 앙금

병아리콩 앙금

병아리콩 앙금

레시피 제공: 이문성



사용재료:

병아리콩 1컵, 물, 냄비



재료가격: 1,200원



금은 정말 좋은데 사람 사이에서 쓸모없는 앙금만 생긴다. 

잊어가며 쌓이지 않도록 해야 하는데 누웠을때 생각나면 몇 배로 쌓이는 느낌이다. 


단순하게 머릿속을 비우면서 쓸모있는 앙금을 만들어보자.


조리방법   


1) 병아리콩 1컵 분량을 물에 12시간 정도 불린다.

2) 물을 따라내고 냄비에 담은 다음 물 3컵을 넣는다.

3) 물이 끓어오르면 중약불로 줄인다

4) 10분정도 끓인다음 물을 갈아 20분 정도끓인다.

5) 눌러서 콩이 부드럽게 으깨지면 불을 끈다.

6) 물을 빼고 콩의 속껍질을 제거한다.

7) 고운 채반에 내려준다.

 


Tip


블랜더가 있으면 속껍질을 제거하지 않아도 된다. 

속껍질을 제거하면 조금 더 부드러운 맛을 느낄 수 있다. 

설탕 1/4컵과 물 1/2컵을 넣고 약불에 끓여주면서 단앙금을 만들어 사용할 수 있다. 

이렇게 만든 앙금은 떡에 넣어도 좋고 토스트에 올려 같이 구워먹어도 좋다.



재료비 상세

병아리콩 1컵 1,000원 

-----------------------------------------------

약 1,200원




#병아리콩앙금 #병아리콩 #앙금 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #169 #상상만두

매거진의 이전글 살짝만 발상을 바꾸고 싶을 때
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari