brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Aug 09. 2023

나이든 병아리의 느낌

병아리콩 녹차양갱

병아리콩 녹차양갱

레시피 제공: 이문성



사용재료:

병아리콩 앙금 1컵, 물 1/2컵, 녹차분말 1/2스푼, 한천가루 1/3스푼, 설타 4스푼, 랩, 냄비



재료가격: 2,700원



처음에는 알기위해 공부도 하고 시간도 많이 들었는데, 어느 순간부터 익숙하게 하고있다. 

문득 달달한 음료보다 쌉쌀한 녹차가 생각나면 더 이상 병아리는 아닌 것 같기도 하다. 


병아리콩 녹차양갱을 해먹자.


조리방법   


1) 병아리콩 앙금 (종이컵 1컵 분량)을 준비한다.

2) 물 1/2컵, 설탕 4스푼에 녹차 1/2스푼을 넣고 풀어준다.

3) 앙금에 2를 넣고 잘 섞어준다.

4) 약불 위에 올리고 한천가루 1/3스푼을 넣는다.

5) 천천히 저어주면서 기포가 올라오고 점성이 생기면 불을 끈다.

6) 그릇에 담고 랩을 표면에 닿게 하여 냉장고에서 1시간 식혀준다.

 


Tip


쫀득한 느낌을 더 내기 위해서는 옥수수 전분을 1/2스푼을 넣어주어도 좋다. 

단맛과 윤기를 더하기 위해 물엿 2스푼 정도 넣어줄 수 있다. 

물을 끓이면서 수분을 적당히 날려주는 것이 식감을 좋게 할 수 있다.



재료비 상세

병아리콩 앙금 1컵 분량 1,200원 

한천가루 1/3스푼 700원

녹차가루 1/2스푼  500원 

설탕 4스푼 

물 1/2컵

-----------------------------------------------

약 2,700원




#병아리콩녹차양갱 #병아리콩 #녹차양갱 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #170 #상상만두

매거진의 이전글 앙금이라도 쓸모있는 앙금
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari