병아리콩 녹차양갱
병아리콩 녹차양갱
레시피 제공: 이문성
사용재료:
병아리콩 앙금 1컵, 물 1/2컵, 녹차분말 1/2스푼, 한천가루 1/3스푼, 설타 4스푼, 랩, 냄비
재료가격: 2,700원
처음에는 알기위해 공부도 하고 시간도 많이 들었는데, 어느 순간부터 익숙하게 하고있다.
문득 달달한 음료보다 쌉쌀한 녹차가 생각나면 더 이상 병아리는 아닌 것 같기도 하다.
병아리콩 녹차양갱을 해먹자.
조리방법
1) 병아리콩 앙금 (종이컵 1컵 분량)을 준비한다.
2) 물 1/2컵, 설탕 4스푼에 녹차 1/2스푼을 넣고 풀어준다.
3) 앙금에 2를 넣고 잘 섞어준다.
4) 약불 위에 올리고 한천가루 1/3스푼을 넣는다.
5) 천천히 저어주면서 기포가 올라오고 점성이 생기면 불을 끈다.
6) 그릇에 담고 랩을 표면에 닿게 하여 냉장고에서 1시간 식혀준다.
Tip
쫀득한 느낌을 더 내기 위해서는 옥수수 전분을 1/2스푼을 넣어주어도 좋다.
단맛과 윤기를 더하기 위해 물엿 2스푼 정도 넣어줄 수 있다.
물을 끓이면서 수분을 적당히 날려주는 것이 식감을 좋게 할 수 있다.
재료비 상세
병아리콩 앙금 1컵 분량 1,200원
한천가루 1/3스푼 700원
녹차가루 1/2스푼 500원
설탕 4스푼
물 1/2컵
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약 2,700원
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