brunch

살짝만 발상을 바꾸고 싶을 때

유부 김밥

by 상상만두
GR168-유부김밥-sns-02.jpg

유부 김밥

레시피 제공: 이문성



사용재료:

유부초밥 1/2팩, 김밥김 2장, 즉석밥 1개, 대파 1/2대, 당근 1/2개, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 참기름 1스푼, 식용유 1/2스푼, 달걀 1개, 프라이팬



재료가격: 6,000원



가끔 발상의 전환이 필요할 때가 있다. 만약 힘들다면 단어를 바꾸어 접근하는 방법을 사용해본다.

냉장고에 남아있는 유부초밥 재료를 보며 유부로 감싸는 것이 아니라 속에 넣어보자라는 생각을 해본다.


유부김밥을 해먹자.


GR168-유부김밥-sns-01.jpg

조리방법


1) 뜨거운 물에 유부 1/2팩을 데치고 물기를 꼭 짜낸다.

2) 달걀 1개를 풀어 프라이팬에 부쳐낸다.

3) 달걀과 유부, 대파 1/2대, 당근 1/2개를 채썬다.

4) 즉석밥 1개에 유부초밥 양념을 넣고 섞는다.

5) 채썬 유부를 물 4, 간장 2, 설탕 1스푼을 넣고 볶는다.

6) 대파, 당근을 식용유 1/2스푼에 숨 죽을때까지만 볶는다.

7) 김 위에 밥을 펴고 재료를 적당히 올려 말아준다.

8) 말아낸 김밥에 참기름 조금을 바른 뒤 썰어낸다.



Tip


유부의 식감을 살리기 위해 물기를 꼭 짜주는게 중요하다.

유부를 볶아낼때도 가급적 물기가 남지 않도록 중약불에 볶아낸다.

유부초밥용으로 나오는 유부를 사용하면 간단하게 밥 양념을 할 수 있다.

김밥을 말 때 말아지는 마지막 부분까지는 밥을 펼치지 않는게 좋다.

김밥을 말 때 마지막 부분에 물을 살짝 뭍혀서 말아주면 고정을 쉽게 할 수 있다.

재료를 넓게 펼쳐 말으면 회오리 모양 비슷하게 만들 수 있다.

당근을 채썰어 볶을 때, 소금을 조금 넣어 볶아도 좋다.

밥 양념을 초밥용 조미가 아닌 간단하게 소금 1/10, 참기름 1/2스푼 정도로 해주어도 좋다.



재료비 상세

유부초밥 1/2팩 2,500원

즉석밥 1개 1,200원

대파 1/2대 250원

당근 1/2개 500원

달걀 1개 300원

참기름 1스푼 500원

식용유 1/2스푼 50원

간장 2스푼 200원

김밥김 2장 500원

-----------------------------------------------

약 6,000원




#유부김밥 #유부 #김밥 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #168 #상상만두

keyword
매거진의 이전글후회가 아닌 계획으로 배를 채우자.