다진 소고기 덮밥
다진 소고기 덮밥
레시피 제공: 이문성
사용재료:
다진 소고기 1/2컵, 간장 1스푼, 양파 1/4개, 다진마늘 1/2스푼, 맛술 1/2스푼, 참기름 1/4스푼, 볶은 깨 조금, 즉석밥 1개, 설탕 1/2스푼, 프라이팬
재료가격: 3,500원
현장에서 자재를 잘못사면 문제가 많다.
환불이 되면 좋은데 환불이 안되면 추가 주문을 하고 손해 관련해 보고서를 써야한다.
시말서를 쓸 수도 있다.
하지만 잘못 산 음식 재료는 잘 보관하면 새로운 음식으로 만들 수 있다.
물론 그날 먹을 재료는 다시 사야 하지만 말이다.
싼 가격에 사버린 다진 냉동 쇠고기로 덮밥을 해먹자.
조리방법
1) 양파 1/4개를 잘게 다진다.
2) 다진 소고기 1/2컵을 프라이팬에 약불에 볶는다.
3) 소고기에서 기름이 나오면 양파를 넣고 볶는다.
4) 간장 1, 다진마늘 1/2, 물1, 맛술 1/2, 설탕 1/2 스푼을 넣는다.
5) 고기에 색이 돌고 물이 졸아드면 불을 끈다.
6) 참기름 1/4스푼, 볶은 깨를 조금 넣고 밥 위에 올린다.
Tip
고기가 신선하면 밑간을 할 필요는 없다.
밑간이 필요하다면 조리에 사용하는 양념 중에 마늘과 양파만 빼고 넣어 재워둔다.
신선한 달걀이 있다면 노른자를 밥 위에 같이 얹어 먹어도 좋다.
고기에 기름이 부족하면 식용유 1/4스푼을 넣어 조리한다.
돼지고기를 사용해도 좋은데 이 경우 맛술 1/2스푼, 생강즙이나 다진생강 1/10스푼을 넣는다.
재료비 상세
다진 냉동 소고기 1/2컵 1,500원
간장 1스푼 100원
양파 1/4개 250원
다진마늘 1/2스푼 100원
맛술 1/2스푼 50원
참기름 1/4스푼 50원
볶은깨 조금 50원
즉석밥 1개 1,200원
설탕 1/2스푼
-----------------------------------------------
약 3,500원
#다진소고기덮밥 #소고기 #덮밥 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #174 #상상만두