들기름 국수
들기름 국수
레시피 제공: 이문성
사용재료:
소면 1인분, 간장 2스푼, 들기름 2스푼, 볶은깨 1스푼, 식초 1/5스푼, 김 1장, 냄비
재료가격: 2,200원
모르는 사람들을 만나게 되면 서로의 분위기 파악이 필요하다.
조그만 일에도 언쟁이 생기기 전에 윤활유 처럼 고소함이 필요하다.
사이가 뻑뻑해져 고소장이 날아가기 전에
고소하게 들기름국수를 해먹고 풀자.
조리방법
1) 간장 2, 들기름2, 식초 1/5스푼을 섞는다.
2) 소면을 삶는다.
3) 조미 안된 김 1장을 구워 잘게 부순다.
4) 볶은깨 1스푼을 절구에 넣고 갈아준다.
5) 삶은 소면에 1을 넣고 섞어준다.
6) 김가루와 볶은깨를 넣고 담아낸다.
Tip
들기름 냄새가 거북하면 들기름 1.5스푼에 참기름 0.5스푼을 넣는다.
소면 대신 메밀면을 사용해도 괜찮다.
조금 더 싱겁게 먹으려면 간장을 1스푼만 넣는것도 좋다.
식초가 싫을경우 안넣어도 괜찮다.
식초에서 약간의 단맛을 내기 때문에 이 경우 설탕 1/5스푼 정도를 넣어준다.
식초 대신 레몬즙을 조금 넣어도 좋다.
이 경우도 설탕을 아주 약간 넣어주어 신맛을 살짝 잡아주는게 좋다.
고명으로 오이를 채썰어 올려도 좋다.
재료비 상세
소면 1인분 500원
들기름 2스푼 1000원
간장 2스푼 200원
식초 1/5스푼 10원
김 1장 200원
볶은깨 1스푼 150원
-----------------------------------------------
약 2,200원
#들기름국수 #들기름 #국수 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #176 #상상만두