brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Oct 18. 2023

라면을 라멘으로

베이컨 간장 라면

베이컨 간장 라면

레시피 제공: 이문성


사용재료:

라면 1봉지, 베이컨 2장, 간장 3스푼, 다진마늘 1스푼, 청양고추 1/2개, 대파 1/4대, 숙주 조금, 맛술 1스푼, 치킨스톡 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 물 2.5컵, 냄비



재료가격: 3,500원


라면과 라멘은 글자 하나의 차이와 다르게 맛에서는 큰 차이를 보인다.

가끔은 얼큰한 라면에서 간장맛이 느껴지는 라멘을 생각해보기도 한다.

라면을 일본식으로 업그레이드 해보자.


베이컨 간장 라면을 해먹자.


조리방법   


1) 라면을 끓는물에 삶은 뒤 찬물에 헹궈둔다.

2) 베이컨 2장을 4등분 한뒤, 냄비에서 약불에 볶는다.

3) 물 2.5컵을 넣고 끓인다.

4) 청양고추 1/2개, 대파 1/4대를 채썬다.

5) 물이 끓으면 간장3, 맛술1, 치킨스톡1/2 다진마늘 1스푼을 넣는다.

6) 대파와 숙주, 설탕 1/2스푼을 넣고 1분정 끓인다.

7) 담아놓은 면에 모두 담아낸다.



 

Tip


물 대신 다시마나 표고 우린물을 사용하면 더 감칠맛이 난다.

싱거우면 소금으로 추가 간을 한다.

달걀이 신선하면 노른자를 얹어 곁들여 먹는다.



재료비 상세

베이컨 2장                1,000원

간장 3스푼                  300원

다진마늘 1스푼            300원

청양고추 1/2개            300원

대파 1/4대                  150원

숙주 조금                    300원

맛술 1스푼                  100원

치킨스톡 1/2스푼         100원

후추 조금

설탕 1/2스푼

-----------------------------------------------

약 3,500원




#베이컨간장라면 #베이컨 #라면 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #180 #상상만두

매거진의 이전글 상큼하고 아삭하게 살고싶어
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari