brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Oct 19. 2023

하루 종일 볶여서 입맛이 없다면

소고기 볶음 고추장

소고기 볶음 고추장

레시피 제공: 이문성


사용재료:

갈은 소고기 1/4컵, 양파 1/4컵, 고추장 1/2컵, 다진마늘 1스푼, 간장 1/3스푼, 볶은 깨 1/3스푼, 물엿 1/3스푼, 설탕 1/3스푼, 오목한 팬



재료가격: 5,000원


날씨의 변덕이 심해지면 사람도 변덕이 심해지는지, 이곳 저곳에서 볶이게 된다. 

뭐라도 먹어볼까 해서 온도 올리면 지친 나머지 밥 한 술 넘기기 힘들어진다. 

그래도 밥심이라도 있어야 버틴다면 


맨밥에 올려 먹을 소고기 볶음 고추장을 만들어보자.


조리방법   


1) 양파 1/4컵을 다져 준비한다.

2) 팬에 다진 소고기 1/4컵을 넣고 볶는다.

3) 기름이 나오면 양파를 넣고 볶는다.

4) 간장 1/3, 설탕 1/3스푼을 넣고 볶는다.

5) 참기름 1/3스푼을 넣고 고추장 1/2컵을 넣는다.

6) 기포가 살짝 올라오면 물엿 1/3스푼을 넣는다.

7) 볶은깨를 넣고 식힌 뒤 담아 보관한다.



재료비 상세

냉동 수입 소고기 1/4컵 2,000원 

양파 1/4컵 200원 

고추장 1/2컵 1,700원 

다진 마늘 1스푼 300원

간장 1/3스푼 50원 

참기름 1/3스푼 150원

볶은 깨 1/3스푼 50원

물엿 1/3스푼 50원

설탕 1/3스푼

-----------------------------------------------

약 5,000원




#소고기볶음고추장 #고추장 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #181 #상상만두

매거진의 이전글 라면을 라멘으로
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari