어묵우동
어묵우동
레시피 제공: 이문성
사용재료:
우동사리(생면)1개, 사각어묵 1~2장, 맛살 1~2개, 대파 1/4대, 양파 1/4개, 표고버섯1개, 다시마 2장, 국간장 1.5스푼, 맛술 1/2스푼, 설탕 1/4스푼, 물 2컵, 냄비
재료가격: 3,600원
햇살이 비칠때 무엇인가 시작하고 있었다.
묵묵히 하다 밖을 보니 집집마다 불을 켜고 있다.
가로등이 길을 비추며 조금은 싸늘한 길을 걷다보면 국물이 생각난다.
어묵우동을 해먹자.
조리방법
1) 표고버섯 1개, 다시마 2장, 물 2컵을 넣고 약불에 끓인다.
2) 맛살은 잘게 찢고, 양파와 어묵, 대파는 채썬다.
3) 물이 끓어오르면 불을 아주 작게 줄인다.
4) 5분 뒤 다시마를 건져내고 준비된 재료를 넣는다.
5) 국간장 1.5스푼, 맛술 1/2스푼, 설탕1/4스푼을 넣는다.
6) 우동사리를 넣고 조리방법에 나온 시간대로 삶는다.
7) 담아낸다.
Tip
가스오부시나 쯔유등이 있으면 사용해도 좋다.
고춧가루를 넣거나 쑥갓을 올려 먹어도 좋다.
우동사리가 생면이 아니고 냉동일 경우 먼저 삶아서 행궈둔다.
치킨스톡이 있으면 1/2스푼 넣어주어도 좋다.
참치액젓이 있으면 간장 1/2스푼 대신 넣어주면 감칠맛을 낼 수 있다.
재료비 상세
우동사리(생면) 1개 1,500원
표고버섯 1개 500원
다시마 2장 50원
사각어묵 1~2장 500원
맛살 1~2개 500원
대파 1/4대 150원
양파 1/4개 200원
국간장 1.5스푼 50원
맛술 1/2스푼 50원
설탕 1/4스푼
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약 3,600원
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