brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Oct 23. 2023

대박은 없더라도 호박은 맛있게

호박채전

호박채전

레시피 제공: 이문성



사용재료:

애호박 1/3개, 양파 1/4개, 전분 1스푼, 밀가루 3스푼, 식용유 1스푼, 소금 톡톡, 물 1/4컵, 프라이팬



재료가격: 1,500원


결과가 나오는 날은 마음 속으로 대박을 바란다. 

하나 하나 공개되면서 쪽박만은 차지마라로 바뀌고, 나름의 결과는 나왔지만 아쉬움이 남는다. 

마트에서 반짝 반짝 빛나는 애호박을 본다. 

대박은 없지만 호박은 있다는 생각에 살짝 웃어본다. 


호박채전을 해먹자.


조리방법   


1) 애호박 1/3개, 양파 1/4개를 2mm너비로 채 썬다.

2) 그릇에 담고 전분 1스푼, 밀가루 3스푼을 넣는다.

3) 물 1/4컵과 소금을 톡톡 넣고 잘 섞어준다.

4) 프라이팬에 식용유 1스푼을 잘 두른다.

5) 중불 에서 바삭하게 구워준다.



Tip


호박의 식감이 싫으면 호박채에 먼저 소금을 살짝 쳐서 물기를 빼고 굽는 방법도 있다. 

청양고추 1/3개를 채 썰어서 넣고 같이 부쳐도 좋다. 

말린 새우를 가루내어 1/2스푼 정도 섞어 부쳐도 맛있다. 

물은 2/3정도를 먼저 넣고 섞어보다가 그 뒤에 반죽의 상태를 보고 더 넣는다. 

마요네즈와 같은 느낌이거나 이보다 조금 더 되직한 상태로 부치면 편하게 부칠 수 있다.



재료비 상세

애호박 1/3 700원 

양파 1/4 200원 

전분 1스푼 100원 

밀가루 3스푼 200원 

식용유 1스푼 100원 

소금 톡톡 

물 1/4컵

-----------------------------------------------

약 1,500원




#호박채전 #호박 #전 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #183 #상상만두

매거진의 이전글 어둠에도 묵묵히 일하고 있다면
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari