brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 상상만두 Oct 17. 2023

상큼하고 아삭하게 살고싶어

오이피클

오이피클

레시피 제공: 이문성


사용재료:

오이 두 개(중간 크기), 식초 1/3컵, 소금 1/3스푼, 설탕 2스푼, 물 1컵, 소독한 병



재료가격: 2,000원


불 앞에 서있기 힘든 날이라, 간단하게 뭔가 먹으려면 반찬이 필요하다. 

그래도 인생은 상큼하고 아삭하게 살고싶다.

느끼함을 상큼하게 잡아줄 수 있는 


오이피클을 해두자.


조리방법   


1) 피클을 담아둘 병을 뜨거운 물에 소독한다.

2) 오이 2개를 1cm 두께로 자른다.

3) 물 1, 식초 1/3컵, 설탕 2, 소금 1/3스푼을 끓인다.

4) 병에 오이를 담아둔다.

5) 식초 물이 끓어오르면 불을 끈다.

6) 오이를 담아둔 병에 식초 물을 넣는다.


 

Tip


병에 뜨거운 식초 물을 넣을 때 터지지 않도록 조심한다. 

양파나 파프리카를 썰어 넣어도 좋다. 피클링 스파이스가 있다면 넣어주어도 좋다. 

통후추가 있다면 1~2개 정도를 넣어준다.

병에 담을때는 뜨거운물로 소독한 병에 넣어준다.

병을 소독할때는 병을 물에 잠기게 둔 뒤에 불에 올리고, 끓는 물에서 꺼낸 뒤에 실온에서 식혀준다.

(갑자기 식히거나 찬 물이 닿으면 깨질 수 있다.)



재료비 상세

오이 두 개 (중간 크기) 1,000원

식초 1/3컵 300원

소금 1/3스푼

설탕 2스푼

물 1컵

-----------------------------------------------

약 2,000원




#오이피클 #오이 #피클 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #179 #상상만두

매거진의 이전글 고유가 시대 튀김보다 부침개
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari