두부참치김치찌개
두부참치 김치찌개
레시피 제공: 이문성
사용재료:
김치 1컵, 참치 작은 것 1캔, 김치국물 1/2컵, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 두부 1/2모, 참기름 1/2스푼, 물 2컵, 냄비
재료가격: 5,300원
변화는 어김없이 찾아온다.
계절이 되면 적응하기 위해 옷가지를 바꾸고 그늘을 찾던 길에서 햇빛을 찾는다.
살짝 경직된 몸으로 집에 돌아오면 굳은 얼굴을 풀기 위해 두 단어를 말해본다.
참치, 김치, 두부도 넣어보자.
두부참치김치찌개를 해 먹자.
조리방법
1) 양파 1/4개, 대파 1/4대를 채 썬다.
2) 두부 1/2모와 김치 1컵을 적당한 크기로 자른다.
3) 약불에 올린 냄비에 참기름 1/2스푼을 두른다.
4) 김치의 색이 약간 하얗게 되도록 볶는다.
5) 김치국물 1/2컵을 넣고 물 2컵을 넣는다.
6) 끓어오르면 참치와 두부를 넣는다.
7) 국물색이 진해지고 살짝 졸아들 때까지 끓인다.
Tip
쌀뜨물을 넣으면 약간 묵직하면서 부드러움을 느낄 수 있다.
양파를 처음에 넣어 단맛으로 김치 신맛을 잡는데 간을 보고 좀 시다고 느끼면 설탕을 조금만 넣어준다.
김치가 조금 덜 익었거나 맛김치 같다면 고춧가루 1/2스푼과 식초 1/2스푼을 넣어주어 간을 본다.
재료비 상세
김치 1컵 2,000원
참치 작은 것 1캔 2,000원
양파 1/4개 200원
대파 1/4대 100원
두부 1/2모 500원
참기름 1/2스푼 300원
-----------------------------------------------
약 5,300원
#두부참치김치찌개 #두부 #참치 #김치찌개 #찌개 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #188 #상상만두