가지 덮밥
가지 덮밥
레시피 제공: 이문성
사용재료:
가지 1~2개, 대파 1/4대, 새송이 1개, 다진마늘 1스푼, 간장 1스푼, 두반장 1스푼, 굴소스 1스푼, 식용유 1스푼, 전분 1스푼, 설탕 1/2스푼, 물 3스푼, 즉석밥 1개, 프라이팬
재료가격: 4,000원
가지마 외쳐도 지갑에서 돈이 나간다.
뱃살이 저렇게 나가줬으면 좋겠는데, 눌러 앉아 나갈 생각을 안한다.
여러가지 먹을 것들이 생각나지만 가볍게 장을 볼 수 밖에 없다.
가지덮밥을 해먹자.
조리방법
1) 대파 1/4대, 새송이버섯 1개를 잘게 썰어준다.
2) 가지 1개를 1cm 너비 반달 모양으로 자른다.
3) 식용유 1스푼을 두르고 대파와 다진마늘을 볶는다.
4) 향이 오르면 가지와 버섯을 볶는다.
5) 간장1, 두반장1, 설탕1/2, 굴소스1 스푼을 넣는다.
6) 3분 정도 볶다가 물 1/4컵을 넣고 끓인다.
7) 끓어오르면 물 3스푼 전분 1스푼을 푼 물을 넣는다.
8) 저어주며 농도를 맞추고 그릇에 담아낸다.
Tip
전분을 푼 물은 한번에 다 넣지 말고 조금씩 넣고 저어가며 농도를 맞춘다.
전분을 푼 물을 넣을때는 불을 아주 약하게 하고 넣어주면 좋다.
완성이 되면 취향에 따라 참기름과 볶은깨를 올려 먹어도 좋다.
새송이 대신 다진 고기를 넣어도 좋다.
굴소스가 없다면 치킨스톡을 넣어주어도 좋고 꼭 넣지 않아도 괜찮다.
재료비 상세
가지 1개~2개 1,000원
대파 1/4대 200원
새송이 1개 500원
다진마늘 1스푼 250원
간장 1스푼 100원
두반장 1스푼 200원
굴소스 1스푼 150원
식용유 1스푼 100원
전분 1스푼 50원
설탕 1/2스푼
물 3스푼
즉석밥 1개 1,200원
-----------------------------------------------
약 4,000원
#가지덮밥 #가지 #덮밥 #레시피 #100일 #100일의레시피 #metthew #graphicrecording #그래픽레코딩 #100challenge #198 #상상만두