솔즈베리 스테이크 (Salisbury Steak)
솔즈베리 스테이크
레시피 제공: 이문성
사용재료:
다진 소고기 1/2컵, 빵가루 1스푼, 달걀 풀은것 1스푼, 유수터셔소스 1/5스푼, 케첩 1/스푼. 양파 1/2개, 버섯 1줌, 버터 1/2스푼, 밀가루 1스푼, 마늘 1쪽, 스테이크소스 2스푼, 물 1/2컵, 프라이팬
재료가격: 4,500원
무엇인가 만드는 일을 하다보면 여러 말들을 듣는다.
차분하면서도 화려한 느낌으로 해주세요. 클래식 하면서도 현대적인 느낌을 원해요.
그리고 샘플을 가져와서 이거랑 비슷한데 다른 느낌을 원해요 라고 말하는 것이다.
다양한 조합을 하며 이야기를 진행한다.
평소와 비슷하지만 다른 오늘 조금은 화려하게 솔스베리 스테이크를 해먹자.
조리방법
1) 양파 1/2개 반을 다지고 반은 채썬다.
2) 빵가루1, 달걀물1, 케첩1/2, 우스터셔 소스 1/5스푼을 섞는다.
3) 다진소고기 1/2컵에 섞어 치대다 주먹크기로 모양을 잡아준다.
4) 프라이팬에 식용유 1/2스푼을 두르고 구워준다.
5) 양면을 고루 굽고 접시에 담는다.
6) 굽던 팬에 버터1/2스푼을 녹이고 밀가루 1스푼을 볶는다.
7) 갈색이 되면 버섯1줌, 체썬양파 1/4개, 으깬마늘 1쪽을 넣는다.
8) 물 1/2컵, 스테이크소스 2스푼 설탕 1/2스푼을 넣는다.
9) 점성이 생기면서 진득해지면 구워놓은 스테이크 위에 올려준다.
Tip
소스를 만들때 물과 함께 사골육수를 넣어도 좋다.
고기를 주먹모양으로 잡을때는 가운데를 눌러 살짝 납작하게 해주는 것이 더 잘 익는다.
뚜껑이 있는 팬이라면 고기를 굽다가 물 1/4컵을 넣고 뚜껑을 닫아주어 익히는 방법도 있다.
고기를 양 면으로 70%정도 익히고 소스를 만들 때, 같이 넣어주어 졸이는 방법도 있다.
재료비 상세
소고기 1/2컵 2,000원
빵가루 1스푼 200원
달걀 풀은 것 1스푼 100원
우스터셔소스 1/5스푼 50원
케첩 1/2스푼 100원
양파 1/4개 150원
식용유 1/2스푼 100원
소스
버섯 1줌 500원
버터 1/2스푼 200원
밀가루 1스푼 50원
양파 1/4개 150원
마늘 1쪽 100원
스테이크소스 2스푼 200원
물 1/2컵
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약 4,500원
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