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by 상상만두 Mar 08. 2024

딸기 콤포트

프랑스식 딸기잼

딸기 콤포트 (더 끓이면 잼)

레시피 제공: 이문성


1. 밑준비

    딸기 세척 (냉동 딸기라도 세척해주자) 딸기 꼭지 제거

    유리병 소독 (끓을 때 넣으면 깨질 수 있으니 병을 넣고 끓여주자.)


2. 준비물 

    딸기, 설탕, 유리병, 그릇 2개 (딸기 나눠 담을 크기가 되는 것)


3. 조리방법   

    1) 딸기에 설탕 (또는 자일로스)를 1/4 분량으로 넣고 레몬즙 밥수저로 한 스푼을 넣어 골고루 섞어준다.          (1kg일 경우 설탕 250g 조금 달콤해지고 싶거나 오래 먹으려면 500g)

     2) 약 2시간 (길게는 반나절) 냉장고에 두면 물이 생긴다.

     3) 딸기와 딸기에서 배어나온 시럽을 분리하여 시럽 먼저 약불에 끓이기 시작한다.

     4) 어느정도 온도가 올라가서 거품이 올라오고 점성이 조금 생기면 딸기를 조심스레 넣는다.

     5) 딸기에서 색이 빠지면서 하얀색 작은 거품들이 올라오면 거품을 꼼꼼히 걷어준다. 

         (잼을 만들거면 오래 끓일거라 그다지 신경쓰지 않아도 된다. 걷어낸 거품은 밀크티에 넣으면 

          플레이버티가 된다. 못참겠으면 끓는 시럽 약간과 거품들에 우유를 넣어 딸기우유를 해먹자.)

     6) 맑은 루비 빛에서 적갈색이 되가고 점성이 생기면 불을 끄고 기다려준다. - 1시간 정도 

         (딸기가 시럽을 흡수하는 시간이다. - 잼을 만들려면 더 오래 끓인다.

     7) 다시 딸기를 분리하고 남은 시럽을 졸여준다. 찬 물에 떨어뜨렸을 때 팍 퍼지지 않고 동글동글한 

         느낌으로 뭉쳐있으면 딸기를 넣고 레몬즙 한 스푼을 넣은다음 한 번 크게 팍 끓어오르면 불을 끄고 

         뜨거운물에 소독한 유리병에 조심스레 담아준다.

     8) 어느정도 식으면 냉장고에 넣어주자 미개봉은 2주 보관 가능 개봉하면 일 주일 내에 먹어주자.

     

     * 잼을 만들려면 5 단계에서 더 끓여서 딸기가 형태를 잃어갈때 까지 끓이다가 꺼주자. 

        그 뒤에 7 단계에서 분리하지 말고 레몬즙 넣는 단계부터 하면 된다.



딸기 콤포트 활용 레시피


1. 팬케잌 위에 버터와 콤포트를 얹어서 먹어보자


2. 집에 마티니 글라스나 스템리스 와인잔 같은 유리잔이 있다면 플레인 요거트에 딸기를 살짝 얹고 시럽을 점점이 뿌리고 마지막에 애플민트 잎 몇장으로 장식해보자. 이러면 별그램 사진 각이 나온다. 친구가 온다면 팬케잌 또는 와플에 딸기 콤포트 그리고 딸기가 장식된 요거트를 내어보자. 멋진 브런치.


3. 오후라면 스콘이 빠질 수 없다. 갖 구운 스콘에 갖 만든 딸기 콤포트와 딸기 플레이버티를 먹는다면 그 위치가 바로 영국 어느 시골마을이 될 것이다.


4. 시럽이 많다면 걱정하지 말고 딸기 에이드를 만들어보자. 시럽을 먼저 바닥에 깔고 탄산수를 넣는다. 탄산의 힘으로 시럽이 섞인다. (풀 업) 얼음을 조금 넣고 딸기 1~2개와 애플민트잎 조금 넣고 다시 얼음을 채워주자. 요리를 못하는 사람이라도 이정도면 엄청 잘해보인다.


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