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by 김평화 Jun 24. 2018

생각보다 쉬운 단호박돼지갈비찜

칼과 도마, 냄비, 전자레인지만 있으면 끄읏

- 재료: 돼지갈비 1.5kg, 단호박 1개, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1개, 대파 1/2대, 표고버섯 3개, 파프리카 1/8개, 모짜렐라치즈

= 치즈는 집에 있는 치즈 아무거나 넣어도 됨. 양도 넣고 싶은 만큼


- 양념: 간장 7큰술, 고춧가루 3큰술, 물엿(조청 가능) 2큰술, 설탕 2큰술, 사과즙 2큰술, 청주 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간, 생강가루 조금

= 사과즙은 돼지냄새 잡으려고 넣었는데 집에 없으면 안 넣어도 됨.


- 조리시간: 3시

=재료손질 및 돼지고기 양념에 재우는 1시간 포함. 본인의 손이 엄청 느린걸 감안하면 다른 분들은 절반 시간으로 가능할 것으로 사료됨;;  


= 엄마가 "이거 쉽다고 하면 사람들이 욕한다"고 했는데... 시간은 드.럽.게 오래 걸리는데... 솔까말 어렵진 않음

- 돼지고기를 물에 넣고 핏물을 뺀다

= 찬물에 넣으면 돼지 뼛가루와 피가 조금씩 나오는데 깨끗한 물이 나올때까지 뺀다


- 감자와 당근은 깍뚝썰끼, 양파는 채썰기, 대파는 어슷썰기, 표고버섯은 기둥을 떼고 칼집 모양을 내 준다

= 양파는 물러질 수 있기 때문에 너무 얇지 않게, 손가락 너비 정도로 채썬다. 버섯은 기둥만 떼거나 한 입 크기로 잘라고 됨


= 감자와 당근은 모서리를 둥글에 깎아주면 좋음. 감자와 당근이 익으면서 물러지면서 모서리가 깨질 수 있는데 미리 모서리를 둥글게 해주면 깨지는 것을 방지할 수 있음.


- 끓는 물에 핏물을 뺀 돼지고기를 넣고, 2분 정도(고기 겉면만 익을 정도로) 삻음.


- 겉면만 익은 돼지고기를 꺼내서 비개 등을 제거함

= 비개를 다 제거하면 맛이 없는데 또 너무 많으면 찜이 느끼하니 취향대로 제거하면 됨


- 양념 재료를 넣고 쉐킷쉐킷

- 양념에 돼지고기를 넣고 그릇에 랩을 씌워 냉장고에 넣어둠. (이런걸 '고기를 양념에 재운다'고 하더라구...네네..저 요알못ㅜㅜ)

= 래시피에는 2시간 이었는데 1시간 재워뒀더니...나중에 고기에 양념이 다 안 뱀ㅠㅠ

- 재운 고기를 깊은 냄비에 넣고 물 3컵(종이컵)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮고 중불에 20분 끓임


- 고기만 넣고 20분 끓인 냄비에 감자와 당근을 넣고 15분 더 끓임


- 고기와 감자, 당근을 넣고 끓인 냄비에 양파와 파프리카, 대파, 버섯을 넣고 10분 더 끓임. 양파까지 모두 익으면 일반(?)돼지갈비찜은 끄읏


= 나는 단호박돼지갈비찜을 만들기로 했으므로 단호박 손질도~ 돼지고기가 냉장고에서 숙면을 취하는 동안 단호박 손질을 함.


- 단호박을 전자레인지에 넣고 2분간 찜

- 살짝 찐 단호박의 머리를 잘라내고(읭?) 단호박 안에 씨만 파냄

= 씨말고 살을 다 발라내면 나중에 단호박갈비찜에서 먹을 단호박이 없으므로 씨만 살살 발라냄.


- 속을 파낸 단호박을 랩으로 싸서 전자레인지에 5~6분 삶음.

= 호박을 랩으로 싸는 이유는 혹시 호박이 터질까봐?;; 전자레인지에서 꺼내면 호박이 2/3 정도 익음. 다 안 익었으므로 속을 비우고(읭?) 갈비찜이 다 될때까지 기다림.


- 완성된 갈비찜을 단호박 안에 넣은 뒤 호박 뚜껑을 닫고 랩으로 싼 뒤 전자레인지에 넣고 3분 돌림


- 랩으로 꽁꽁싸인 단호박 뚜껑을 살짝쿵 열어서 먹고 싶은만큼 치즈를 넣은 뒤 다시 랩을 싸고 전자레인지에 넣어 2분 더 돌림

= 치즈를 많이 넣는다고 넣었는데.. 치즈가 녹아서 밑으로 내려가기 때문에 부족하고 또 부족...더더더더 넣을껄 치즈ㅜㅜ


- 전자레인지에서 단호박을 꺼내서 칼로 자른 뒤 야무지게 먹으면 세상행복


덧1, 다음에 만들땐 고기를 2시간 이상 재워야겠다(그...럼...조리시간 4시간ㅜㅜ)

덧2, 다음엔 치즈를 더더더더더 마니마니 넣어야지

덧3, 다음엔 고기를 작게 잘라서 한입에 쏙 넣어야지


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