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매거진 고기 잡설

고기를 먹으면 오래 산다?


고기를 먹으면 오래 산다?의사가 알려주는 고기의 건강 효과


고기를 먹으면 기운이 난다!라고 말하는 사람이 많을 것이다.고기는 맛있을 뿐만 아니라 풍부한 단백질을 함유하고 있는 훌륭한 식재료입니다.


스포츠 닥터 오카다 선생님에게 고기의 건강 효과와 섭취 시 주의할 점에 대해 이야기를 들어보았다.


고기에 함유된 영양소와 건강 효과


고기에는 우리 몸의 재료가 되는 단백질을 비롯해 다양한 영양소가 함유되어 있다.


단백질


단백질은 신체를 구성하는 근육뿐만 아니라 신체 조절에 필요한 호르몬, 효소 등 우리 몸에 필요한 모든 것의 재료이다.식사로 섭취한 단백질은 체내에서 아미노산으로 분해되어 흡수된다.


단백질이 부족하면 근육량이 감소하게 된다.특히 노년층에서는 근육량 감소로 인한 신체 기능 저하가 문제시되고 있다.또한 단백질이 부족하면 호르몬과 효소 생성에 영향을 미쳐 신체 질환을 유발할 수 있다.


비타민 B군


육류에는 비타민 B1, B2, B6, B12 등이 포함되어 있습니다.비타민 B1 부족으로 인한 각기병은 에도시대부터 쇼와(昭和) 초기에 심각한 질병이었으나, 일본인의 영양 상태가 좋아진 현재는 거의 찾아볼 수 없게 되었다.비타민 B6의 부족은 구내염의 원인이 되고, 비타민 B12의 부족은 빈혈의 원인이 될 수 있다.


철분


철분은 적혈구 생성에 필수적인 영양소이기 때문에 철분 부족은 철결핍성 빈혈의 원인이 된다.특히 월경 중인 여성은 의식적으로 식단을 통해 철분 섭취에 신경 써야 한다.


아연


효소를 구성하는 미네랄 중 하나로, 아연이 부족하면 신체에 이상이 생길 수 있다.특히 입 안의 점막과 관련이 깊어 아연이 부족하면 미각 장애, 입 안의 통증, 혀의 통증을 유발할 수 있다.또한 피부염이나 빈혈과도 관련이 있는 것으로 알려져 있다.





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쇠고기에 함유된 '헴철'은 흡수 효율이 높다.


우리 몸에 필요한 철분은 시금치 등 채소에도 포함되어 있다.하지만 채소에 함유된 철분은 '비헴철'이라고 불리는 거의 철분 그 자체이기 때문에 흡수율이 2%~5%로 높지 않다.반면 쇠고기에 함유된 '헴철'은 단백질과 결합된 상태의 철분으로 흡수율이 비헴철의 약 5배인 10~20%에 달한다.


빈혈 치료는 약물 복용이 가장 효과적이지만, 치료가 끝난 후에는 육류 등을 통해 철분을 잘 섭취하면 재발 방지를 기대할 수 있다.





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고령자라면 꼭 먹었으면 하는 고기


일본에서는 많은 노인들이 탄수화물은 충분히 섭취하는 반면, 단백질은 부족하기 쉽다고 한다.단백질이 부족하면 근육량을 유지할 수 없고, 그 결과 낙상으로 인한 골절로 병상에 누워 지내는 경우가 적지 않다고 합니다.고령자분들께서는 꼭 의식적으로 적극적으로 고기를 드시기를 바랍니다.


고기를 먹을 때 주의할 점





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고기는 건강에 좋은 음식이지만 과유불급(過猶不及)이라는 말이 있듯이 과유불급(過猶不及)이라는 말이 있듯이 과식에는 주의가 필요하다.


단백질에 대하여


건강에 문제가 없는 사람이라면 단백질을 과다 섭취해도 큰 문제가 되지 않는다.하지만 신장 질환이 있는 사람은 주의가 필요하다.단백질 대사는 신장에 부담을 주기 때문에 신장 질환이 있는 사람에 대한 식이요법에서는 단백질 제한이 이루어집니다.


②지질에 대하여


고기를 먹다 보면 어쩔 수 없이 지질을 함께 섭취하게 됩니다.지질을 과다하게 섭취하면 문제가 되는 것은 칼로리 과다 섭취다.칼로리 과다로 인한 비만은 당뇨병 등 생활습관병의 원인이 된다.


또 다른 문제는 육류의 지질은 포화지방산을 많이 함유한 동물성 지질이라는 점이다.포화지방산의 과다 섭취는 동맥경화를 유발하고, 동맥경화는 협심증, 심근경색, 뇌경색의 원인이 된다.또한 이상지질혈증으로 이어질 수 있어 주의가 필요하다.





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따라서 지방을 너무 많이 섭취하지 않도록 기름진 부분을 제거하거나 부위나 종류를 조절하는 것이 좋다.


한편, 간경변증을 앓고 있는 경우 고기를 너무 많이 먹으면 혈액 내 암모니아가 증가해 간성뇌증이라는 질병을 유발할 수 있다.


고기로 근육량을 유지하여 건강한 삶을 유지하자!


육류는 단백질을 간편하게 균형 있게 섭취할 수 있는 훌륭한 식재료로, 우리 몸에 필요한 철분 등 미네랄과 비타민도 풍부하게 함유하고 있다.지질을 주의하면서 고기를 맛있게 먹어 근육량을 유지하고 건강수명을 연장하자.





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건강에 좋은 고기를 집에서 더욱 맛있게!


풍부한 단백질을 함유한 고기.어차피 먹을 거라면 그 맛을 최대한으로 끌어올리고 싶지 않은가?


'어른의 철판'은 집에서도 고급 철판구이집의 맛을 즐길 수 있는 궁극의 철판입니다.일본의 장인이 하나하나 수작업으로 만든 '어른의 철판'의 가장 큰 특징은 4.5mm의 두꺼운 두께로, 넓고 전체적으로 따뜻하게 데워지기 때문에 식재료의 내부로 열을 천천히 전달하면서 표면은 적당히 구워진다.


슈퍼의 고기도 고급 레스토랑의 맛으로 구워지는 '어른의 철판'으로 맛있고 건강한 생활을 시작해 보는 것은 어떨까.



肉を食べると長生きする?医師が教える、肉の健康効果|オークス株式会社





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