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돼지, 근대 초기 융합과 수입


세계화된 돼지 품종에서 자본주의 돼지까지: 동물 문화와 진화 역사에 관한 연구 page102~105



근대 초기 융합과 수입


17세기 후반과 18세기 후반, 새로운 환경과 경제적 여건은 마침내 영국에서 보다 집약적인 돼지 사육으로 결정적인 변화를 가져왔고, 중국 품종을 성공적으로 도입할 수 있는 길을 열어주었습니다. 역사학자 케네스 포메란츠가 설명한 것처럼, 이 시기에는 특히 북유럽과 양쯔강 하류의 핵심 경제 지역에서 인구 증가로 경작지와 산림, 연료의 한계에 부딪히면서 유라시아 전역에서 생태적 압력이 집중적으로 발생했습니다. 게다가 포메란츠와 다른 학자들이 지적했듯이, 이러한 광범위한 생태학적 융합은 초기 세계 무역의 시대이자 근대 초기 국가와 제국 간의 기술 및 생활 수준이 현저히 평행했던 시대에 이루어졌습니다.⁴¹ 이러한 접촉과 융합은 세계화의 첫 단계 또는 선구자, 즉 근대적 시장 통합으로 이어지는 문화적, 생물학적 교류의 새로운 시대를 열었습니다.⁴²


따라서 동물 연구는 이 초기 근대 세계화에 대한 독특한 통찰력을 제공할 수 있습니다. 알프레드 크로스비의 연구를 시작으로 역사학자들은 침입 동물을 유럽 식민지화와 아메리카, 호주, 뉴질랜드의 '신유럽' 형성의 선구자로 인식해 왔습니다.⁴³ 최근 연구에서도 구세계에 걸쳐 가축 품종과 문화가 전파된 것을 글로벌 교류 시대의 한 측면으로 바라보기 시작했습니다. 이와 관련하여 근대 초기 말에 대한 연구가 특히 빛을 발하고 있습니다: 아라비아 품종은 초기 근대 유럽과 오스만 제국 간의 무역에서 특히 가치 있고 상징적인 품목이었으며,⁴⁴ 동시에 유럽의 말과 말 문화는 로마노프 러시아에 세련미의 표시로 수입되었습니다. ⁴⁵ 한편 수입된 군마는 근대 초기 서아프리카와 사헬⁴⁶, 동남아시아,⁴⁷ 그리고 미주와 남아프리카의 초기 식민 문화에서 신흥 제국 문화의 군사 도구이자 신분 상징으로 등장했습니다. ⁴⁸ 특히 영국에서는 수입품이 개량된 경주마와 기병대의 유전적 기반을 형성했습니다.⁴⁹



말만큼 잘 연구되지는 않았지만, 근대 초기 돼지도 이러한 글로벌 융합과 교류의 패턴을 유사하게 보여주는 사례입니다. 서유럽의 많은 지역에서 인구 밀도의 증가와 지속적인 삼림 벌채로 인해 중국에서 오랫동안 만연했던 것과 유사한 생태적 압력이 발생했고, 이는 보다 효율적이고 집약적인 돼지 사육에 대한 유사한 인센티브를 만들어 냈을 것입니다. 17세기 초, 마스트 숲의 부족은 특히 영국 남동부 지역에서 다시 한 번 새로운 사육과 일부 개량된 사육을 장려했습니다. 도시의 성장, 특히 런던의 급격한 부상으로 인해 도시 청소부로 돼지의 사용이 증가했습니다. 양조장과 낙농 폐기물은 농축 사료의 첫 번째 주요 공급원이 되었고, 농업 자문 매뉴얼은 곧 마스트를 사용하지 않고 또는 추가로 돼지를 빠르고 저렴하게 살찌울 수 있는 새로운 가능성을 포착했습니다.⁵⁰ 콜롬비아 교환에서 감자가 도입되면서 대부분의 유럽인이 새로운 감자를 인간 소비에 적합하다고 판단하기도 전에 돼지 사료의 새로운 원천이 되었고, 이는 파나지를 이용할 수 없는 지역의 양돈 농가에게 생명줄이 되었습니다.⁵⁰¹


다음 세대에 걸쳐 영국 농업이 비교적 빠르게 발전하는 가운데 돼지 사육은 새로운 방향으로 나아갔습니다. 18세기에 접어들 무렵, 영국의 농업 매뉴얼에 따르면 레스터셔 주변의 농부들이 전국적으로 유명한 최초의 개량 품종을 생산했다고 합니다.⁵² 일부 지역에서는 마스트 사료 급여가 선호되고 여전히 표준으로 남아 있었지만, 특히 도시 주변과 레스터셔 및 노샘프턴셔 지역에서 완두콩과 콩을 먹이고 양조장과 낙농 폐기물로 보충하여 비육하는 경향이 뚜렷해지기 시작했죠. 특히, 이 새로운 품종은 성장하는 런던 시장과 신선하고 소금에 절인 돼지고기에 대한 왕립 해군의 수요에 부응했을 것입니다.⁵⁴ 새로운 품종은 현대 돼지와 비교할 수는 없지만 중세 품종에 비해 확실히 둥글고 더 빨리 살이 찌는 것이 특징이었습니다.



이 중요한 전환기에 중국 종돈이 도착하여 영국 돼지의 변천에 중요한 역할을 하게 되었습니다. 최초의 아시아 돼지가 유럽으로 유입된 정확한 경로를 추적할 수는 없지만, 유전적 증거와 문헌적 증거를 조합하면 연대적, 지리적 가능성의 범위를 좁힐 수 있습니다. 미토콘드리아 DNA 연구에 따르면 1700년경에 교환이 이루어졌을 것이며, 그보다 훨씬 이전에는 교환이 이루어지지 않았을 것이라고 합니다.⁵⁵⁶ 또한 유럽과 중국의 하플로타입을 보다 자세히 조사한 결과, 각각 다른 중국 품종에서 두 개의 개별 도입이 이루어졌으며, 하나는 라지 화이트와 버크셔의 조상이고 다른 하나는 나중에 스웨덴 랜드레이스, 듀록, 웰시에서 유래한 것으로 밝혀졌습니다. 게다가 이 모든 품종은 중국 유입이 거의 또는 전혀 없는 지중해 일부 지역에서 여전히 발견되는 전통적인 유럽 돼지보다 아시아 품종과 더 많은 유전 물질을 공유합니다.⁵⁷⁷


다른 자세한 내용은 농업과 사육에 관한 현대 저술과 새로운 수입품에 대한 가끔씩의 설명에 의존해야 합니다. 1720년대 초, 작가들은 영국에서 작은 흑색 품종이 점점 더 많이 존재한다는 사실을 주목하기 시작했는데, 이는 이미 극동 여행자들의 흥미를 자극했던 중국 및 동남아시아 돼지에 대한 현대의 묘사와 일치하는 것으로 보입니다.⁵⁸ 중국 돼지가 서양에 도착했다는 최초의 결정적인 진술은 1750년대 스웨덴의 자연학자 오스벡이 쓴 것으로 보이며, 그는 이들을 유럽의 청소부 품종과 호의적으로 비교한 것으로 나타났습니다. ⁵⁹ 전반적으로 작가들이 새로운 품종에 대해 묘사한 열정은 중국적인 것에 대한 18세기 특유의 동경과 북유럽의 강화된 농업에서 이 동물이 분명한 유용성을 가지고 있었음을 나타냅니다.








그림 4.


토마스 비윅의 18세기 후반 판화는 영국의 새로운 중국 돼지 품종을 보여줍니다.


출처: 토마스 비윅의 작품 기념판, 제3권: 네발 동물의 일반사(뉴캐슬어폰타인: 버나드 쿼리치, 1885) 중에서. 오벌린 대학 도서관 이미지 제공.




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