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식육산업의 특성

식육산업의 특성

3. 식육산업의 특성

식육산업, 고기관련 산업은 식육산업만의 독특한 특성을 몇가지 가지고 있다.

첫째, 식육산업은 농업관련산업이란 점이다. 식육산업은 농업 즉 축산업을 모태로 사회경제의 발달에 의해 형성된 하나의 산업이기에 농업(축산업)이 가진 경영상의 특성을 가지고 있다. 

식육산업은 복합 유기체인 식육이란 농업산물을 상품으로 다루고 있어 부패성이 강한 상품의 보관, 복합유기체의 생산에 의한 재고 관리 및 부산물처리 용도별 부위별에 따른 등급의 형성이 가능하고, 식육은 냉동육과 같이 장기 보관이 가능한 것과 냉장육 및 신선육과 같이 부패성이 심한 것등 관리상의 온도와 기간을 모두 달리한 상품을 취급함으로서 하나의 판매망으로 유통시킬 수 없고 축산물의 공급량을 조절할 수 없어 원료수급의 불안정에 따라 공장의 운영과 노동력 확보, 재무, 가격등의 모든 경영에 영향을 미친다. 또한 축산물의 공급이 불규칙하기 때문에 식육 생산품의 가격을 변동시키기 때문에 가격이 불안정하다. 

변하기 쉬운 식육은 공급 가격에 관계없이 신선한 상태로 유통되어야 하기 때문에 가공업자의 입장에서는 시장을 예측해야 하고 손해를 보지 않기 위한 목적으로 원료의 구입비용 및 다른 제비용을 토대로 판매가격을 정해야 한다. 그러나 복합 유기체라는 식육의 특성상 돼지 한 마리를 도축 가공시에는 삼겹, 목심, 안심, 등심, 앞다리, 뒷다리등 여러 부위의 정육과 부산물이 동시에 생산 되는데 고객들의 선호는 삼겹등 특정 부위에 취중되어 있어 선호 부위의 공급을 위해 생산량을 늘리면 비선호 부위가 재고로 쌓여 현금 흐름등 경영상의 문제를 발생시켜 비선호 부위를 원가 이하로 판매하는 경우도 발생하는 문제점을 가지고 있다. 복합유기체인 식육은 각각의 단위에 따라 이익을 산출하는 것이 매우 어려운 관계로 다른 공산품의 제조, 판매산업과는 다른 경영상의 전문성을 필요로 한다.    

둘째, 식육산업은 모험 산업이다. 부패성이 강한 식육의 가공처리에 있어서 위생적인 도축시설과 가공시설은 필수적이고, 부패를 방지하기 위한 냉동 보관시설 및 유통상의 냉동체계 또한 필수적이다. 이에 따른 기계설비, 공장 , 냉동창고시설 그리고 냉동물류체계를 위한 냉동차량 및 물류자동화설비가 요구되며 원료의 원활한 공급을 위한 대규모 목장이나 양돈장의 설비도 단순인력의 투입으로 가능한 것이 아니라 자동화설비를 통한 노동력의 최소화 및 노동강도의 완화가 필요한 산업임으로 많은 투자가 필요한 반면 농업관련 산업이라는 특성상 자금 회수기간이 길고 이익률이 낮으며 미래에 대한 전망이 타산업에 비해 더욱 불확실함에 따른 투자시 위험 부담이 큰 모험산업이다.     

셋째, 식육산업은 통합산업이다. 

식육산업은 1차산업인 축산업의 생산물을 가지고 2차 산업 도축, 가공, 냉동냉장 보관을 거쳐 

3차산업인 도소매 유통이나 외식산업을 통해 소비되는 통합산업이다. 이들 1차, 2차, 3차 산업을 하나의 계열화를 이루어낼 때 그 경쟁력을 최대화 할 수 있는 통합 산업이다.     

넷째, 고매출 저이윤 산업이다.

식육산업은 매출액 증가면에서는 높은 신장을 보이는 산업인 반면 이익면에서 타산업에 비해 낮은 이익률을 가진 고매출 저이윤산업이다. 전근대적인 유통하에서는 국내산 원료를 주로 사용함으로서 원재료비가 높아 이익률이 낮았고 시장개방에 따른 수입원료육의 값싼 반입이 되어도 원재료비는 낮아지는 반면 시장의 근대화 영향으로 물류, 유통비용의 증가가 예상되며 다수업체의 시장참여에 따른 가격경쟁이 예상되고 광고판촉비 또한 증가할 전망이어서 판매비의 비중이 높아질 것으로 사료된다. 

육류소비의 증가에 힘입어 시장의 규모는 매녀 커질 것으로 사료되고 완전경쟁시장에 가까운 식육 가공, 유통산업 분야도 점차 대기업과 협동조합의 패커형 산업 참여로 과점적 성격이 강해져 이들 패커형 기업 입장에서는 시장의 규모가 큰  고매출시장이다.   

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