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일본 양돈의 역사

일본 양돈의 역사


출처 : 일본 양돈 협회 사이트



http://www.jppa.biz/rekishi2_1.html  (일본양돈협회)

イノシシ(Sus scrofa)はアフリカ北部からユーラシア大陸及びアジアの島嶼に広く分布しており、家畜化された地域は複数と考えられている。  家畜化された時期については種々の問題があって、決定することは困難である。家畜化という現象は長期にわたって連続的に行われるために判断が難しい。しかし、ヨルダン渓谷では紀元前6,000年の農耕遺跡から出土した豚の骨が一番古いとされている。また、スイスの湖棲民族の遺跡(新石器時代、紀元前5,000年)、メソポタミア(紀元前4,000年)、エジプト(紀元前3,000年)、アジアの南東部(紀元前2,000年)等で豚が飼われていた証拠が見つかっている。なお、中国では新石器時代の豚の骨が見つかっており、今後も発掘調査が進むとさらに古い年代のものが見つかる可能性がある。
멧돼지 (Sus scrofa)는 북부 아프리카에서 유라시아 대륙과 아시아의 섬에 널리 분포하고 가축화 된 지역은 여러 생각되고있다. 가축화 된시기에 대해서는 여러 가지 문제가있어 결정하는 것은 곤란하다. 가축화 현상은 장기간에 걸쳐 지속적으로 이루어지기 때문에 판단이 어렵다. 그러나 요르단 계곡은 기원전 6000 년의 농경 유적에서 출토 된 돼지의 뼈가 가장 오래된되고있다. 또한 스위스 호수 棲民 족의 유적 (신석기 시대 기원전 5000 년) 메소포타미아 (기원전 4000 년), 이집트 (기원전 3000 년), 아시아 남동부 (기원전 2000 년) 등으로 돼지를 키우고 있었다 증거가 발견되고있다. 또한 중국에서는 신석기 시대의 돼지 뼈가 발견되고있어 앞으로도 발굴 조사가 진행되면 더 오래된 연대의 물건이 발견 될 가능성이있다.







仏教伝来を契機に変化した日本人の食肉文化
불교 전래를 계기로 변화 한 일본인의 식육 문화

  わが国で猪(豚)を食べはじめた歴史は大変古く、新石器時代の遺跡から鹿や狸と一緒に猪の骨が出土していることが確認されていますが、これが狩猟によるものか、飼育されていたものかは明らかではありません。
일본에서는 멧돼지 (돼지)을 먹고 시작한 역사는 매우 오래된 신석기 시대의 유적에서 사슴과 너구리와 함께 멧돼지의 뼈가 출토되고있는 것이 확인되고 있습니다 만, 이것은 사냥에 의한 것인지, 사육 되어 것인지 분명하지 않습니다.

]ではいつ頃から家畜として猪(豚)を飼養しはじめたのでしょうか、これには様々な見解があり、記されているものがなかなか見つからないのですが、おとなりの国、朝鮮半島のことを記した「東夷伝」という西暦200年代頃に書かれた本のなかに、朝鮮で猪(豚)の飼育がされているとの記述がされています。
그럼 언제부터 가축으로 멧돼지 (돼지)을 사육하기 시작한 것입니까, 여기에는 다양한 견해가 있고, 기록되어있는 것이 좀처럼 찾을 수없는 것입니다 만, 이웃 나라 한반도의 수 를 기록한 '동이 전 "이라는 서기 200 년대 무렵에 쓰여진 책 속에 조선에서 멧돼지 (돼지) 사육이되고 있다고 설명이되어 있습니다.
また、日本国内で飼養されていた記録には、西暦600年代に書かれた「日本書記」の中に大陸から渡来した人の家で猪(豚)を飼養しているとの記述がされていることから、猪(豚)を家畜として飼養する技術については、西暦200年代から600年代頃に大陸から来た渡来人によって、広められたと考えられます
또한 일본 국내에서 사육되고 있던 기록은 서기 600 년대에 쓰여진 「일본 서기」에 대륙에서 건너온 사람의 집에서 멧돼지 (돼지)을 사육하고 있다고 설명이되어 있는 점에서 멧돼지 (돼지)를 가축으로 사육하는 기술은 서기 200 년대부터 600 년대 무렵에 대륙에서 온 도래인에 의해 전파 한 것으로 간주합니다
しかしながら仏教の伝来に伴い、徐々に殺生禁断の思想が日本国内に広まっていくと、食肉の習慣が無くなり、養猪(養豚)も衰退していきました。
그러나 불교의 전래와 함께 서서히 살생 금단의 사상이 일본에 퍼져 나가면, 육류의 습관이 없어지고, 養猪 (양돈)도 쇠퇴 해갔습니다


海外諸国との関係が深まるにつれ再開する養豚
해외 국가들과의 관계가 깊어지면서 다시 양돈
再度日本国内で豚が飼われるようになったのは、徳川時代で「牧畜雑誌」によると1664~1691年に中国人によって、現在の長崎県に豚が輸入されたことが記されています。また、鹿児島県においても江戸時代の分化年間に橘南鶏という人が記した紀行文のなかに、肥料を取るために豚を飼


養していることが書かれています。その他、千葉県、神奈川県、埼玉県、北海道、茨城県等でも江戸時代から豚を飼育していたという記述が残っています。
다시 일본 국내에서 돼지가 사육되게 된 것은 도쿠가와 시대 "목축 잡지 '에 따르면 1664 ~ 1691 년에 중국은 현재 나가사키 현에 돼지가 수입 된 것으로 기록되어 있습니다. 또한 가고시마 현에서도에도 시대의 분화 연간 橘南鶏이라는 사람이 쓴 기행문 속에 비료를 데리고 돼지를 사육하고있는 것이 쓰여져 있습니다. 그 외, 지바현, 가나가와 현, 사이타마 현, 홋카이도, 이바라키 현 등에서도에도 시대부터 돼지를 사육하고 있었다고하는 기록이 남아 있습니다.
しかし、明治になるまでは日本人の食肉の習慣は仏教の教えである殺生禁断の思想の影響から公にはありませんでした。  例外的に、南西諸島ではかなり古くから島豚と呼ばれる豚が飼育されてきましたが、現在ではほとんど見られなくなり、近年沖縄県で銘柄豚として復活が図られています。 
그러나 메이지 때까지 일본인의 육류 습관은 불교의 가르침 인 살생 금단의 사상의 영향에서 공개하지 않았습니다. 예외적으로 난세 이제도는 꽤 오래전부터 섬 돼지라는 돼지가 사육되고 있었지만 현재는 거의 볼 수 없게 최근 오키나와 현 종목 돼지로 부활을 도모하고 있습니다.

急激な成長を遂げる明治・大正時代の養豚産業
급격한 성장을 이룰 메이지 · 다이쇼 시대의 양돈 산업
江戸から明治に改まると、政府の重職である大久保利通は、国内における産業の振興をはかり、二つの大きな目的を定めました。そのひとつが畜産の振興であり、畜産物の消費を伸ばし、欧米諸国に負けない体躯に改善し、富国強兵策の足がかかりとしたのです
에도에서 메이지 재생산 정부의 중직자 인 오쿠보 도시 미치는 국내 산업의 진흥을 도모 두 개의 큰 목표를 결정했습니다. 그 하나가 축산 진흥이며, 축산물의 소비를 늘리고, 구미 제국에 뒤지지 않는 체구에 개선하고 부국 강병 책의 다리가 부과 한 것입니다
そして明治5年には内藤新宿(現在の新宿御苑)に観察寮出張所が政府により設置され、そこに外国産の作物や家畜を導入し、養豚については、政府の雇った外国人H・ホールの指導のもと、わが国で初めて西欧の豚の飼育法を取り入れた養豚が始められました。その後、各地にある政府の試験場などにも西欧の技術を取り入れた養豚が広まっていきました。また、当時導入された品種は米国産チェスターホワイト、英国産サフォーク、バークシャーなどでした
그리고 메이지 5 년 나이토 신주쿠 (현재의 신주쿠 교엔) 관찰 기숙사 출장소가 정부에 의해 설치되고, 거기에 외국산 작물과 가축을 도입하여 양돈 내용은 정부가 고용 한 외국인 H 홀 지도 아래, 일본에서 처음 서구의 돼지 사육법을 도입 한 양돈이 시작되었습니다. 이후 각지에있는 정부의 시험장 등에도 서구의 기술을 도입 한 양돈이 널리 퍼지게되었습니다. 또한 당시 도입 된 품종은 미국산 체스터 화이트, 영국 산 서퍽, 버크셔 등이었습니다
このような公的な機関で生産された子豚が、やがて民間に払い下げられていき、養豚は全国各地に広がっていきました。  明治の後半には、日清、日露戦争がおこり、軍の食料として豚肉の需要は急速に高まるとともに、養豚産業も活性化していきました。  明治から大正にかけて多く飼養されていたのはバークシャー、中ヨークシャー種でした。その理由について明治、大正の畜産界の指導者石崎芳吉氏は、「2品種の原産国である英国と当時の日本の飼養環境、エサ事情などが似通っており、日本で飼養する事に適していた」と述べています。また、当時の豚のエサは、現在のようなトウモロコシ等を主原料とした配合飼料ではなく、食品産業から出る廃棄物や家庭から出る食物残さが多かったので、養豚が盛んになったのは、食品産業が盛んな地域や食物残さが多く出る都市部でした。そして、豚肉の食べ方についても現在のように焼肉やトンカツではなく、ベーコンやハム、缶詰など加工食品として主に食べられていました
이러한 공공 기관에서 생산 된 돼지가 곧 민간에 불하되어 있고, 양돈은 전국 각지에 퍼져 나갔습니다. 메이지의 후반에는 청일, 러일 전쟁이 일어나 군의 식량으로 돼지 고기의 수요는 급속히 높여주고 양돈 산업도 활성화 해갔습니다. 메이지에서 다이쇼 걸쳐 많은 사육되고 있던 것은 버크셔 중간 요크셔 종이었습니다. 그 이유에 대해 메이지, 다이쇼 축산 업계 지도자 이시 자키 芳吉 씨는 "2 품종의 원산지 인 영국과 당시 일본의 사육 환경, 먹이 사정이 비슷하며 일본에서 사육하는 것에 적합 "고 말했다. 또한 당시 돼지의 먹이가 현재와 같은 옥수수 등을 주원료로 한 배합 사료가 아닌 식품 산업에서 나오는 폐기물이나 가정에서 나오는 음식물 남아가 많았 기 때문에 양돈이 성행 한 것은 식품 산업이 번성 한 지역과 음식 남아가 많이 나오 도시였습니다. 그리고 돼지 고기 먹는 방법에 대해서도 지금처럼 불고기와 돈까스가 아니라 베이컨이나 햄, 통조림 등 가공 식품으로 주로 먹을 수있었습니다
トンカツの登場は大正9~10年ごろの浅草の大衆食堂あたりからだとされており、もともとは長崎(南蛮)料理から普及したものと考えられています。돈까스의 등장은 1920 ~ 10 년경의 아사쿠사의 대중 식당 당에서한다고되어 원래 나가사키 (남만) 요리에서 보급 한 것으로 간주합니다.





第2次世界大戦と戦後からの復興
제 2 차 세계 대전과 전후의 부흥

昭和に入ると、ただ単に養豚を奨励するだけではなく、耕地に家畜の排せつしたふん尿を厩肥として還元する有畜農業が奨励され、施設や器具の設置にたいしても政府から奨励金が交付されるようになりました。このような背景もあって、昭和14年には戦前最高の115万頭近い頭数が国内で飼育されていました。  さらに第2次世界大戦を契機に、食料の増産策が国をあげて強力に進められるなか養豚も急成長をしたものの、戦争が長引くにつれて食糧難と飼料事情の悪化から養豚は一気に衰退し、敗戦直後の全国の飼養頭数は8万頭強まで減少してしまいました
쇼와에 들어가면 단지 양돈을 장려 할뿐만 아니라 경지에 가축의 배설 한 분뇨를 厩肥로 환원하는 有畜 농업을 장려하고 시설이나기구의 설치에 대하고도 정부에서 장려금이 교부되도록 되었습니다. 이러한 배경도 있고, 쇼와 14 년 전쟁 최고 115 만 마리 가까운 두수가 국내에서 사육되고있었습니다. 또한 제 2 차 세계 대전을 계기로 식량 증산 정책이 국가적 강력하게 진행되는 가운데 양돈도 급성장을했지만, 전쟁이 장기화되면서 식량난과 사료 사정의 악화로 양돈은 단번에 퇴색하고 패전 직후 전국의 사육 두수는 8 만 마리 강까지 감소 해 버렸습니다
その後、食料事情が好転し、食生活が洋風化してくるにつれ、養豚が再び注目され、徐々に復興をしてきました。  また品種においても、昭和35年にアメリカより援助物資として欧米原産の大型品種が導入され、在来の中ヨークシャー、バークシャーとの交雑により肉豚生産が行われるようになりました。しばらくすると、ランドレース、大ヨークシャー等の大型種の発育や繁殖能力の良さが次第に注目を集め、従来飼養されていた中型種の中ヨークシャー、バークシャーに取って代わるようになってきました。またこの背景には、飼料事情が好転し、栄養価の高い飼料が米国から入り、急速に普及していったこともあります。 
이후 식량 사정이 호전 식생활이 서양화 해 오는 것에 따라, 양돈이 다시 주목 받고 점차 부흥을하고 왔습니다. 또한 품종에서도 1960 년에 미국에서 원조 물자로 유럽 원산의 대형 품종이 도입 된 재래 중 요크셔, 버크셔의 교잡에 의해 육돈 생산이 이루어지게되었습니다. 잠시 후, 랜드 레이스, 대 요크셔 등 대형 종의 발육과 번식 능력의 장점이 점차 주목을 받고 기존 사육되고 있던 중형 종 중 요크셔, 버크셔을 대체하게되어 왔습니다. 또한이 배경에는 사료 사정이 호전 영양가 높은 사료가 미국에서 들어와 급속히 보급되어 갔다 수 있습니다.





量より質の時代
양보다 질 시대
 その後現在に至るまでには、より効率的な生産体制を確立するために、更なる品種の改良や飼育技術の改善が進められ、養豚産業は戦後順調に発展を遂げてきました。結果的には、年間2千万頭の肉豚を生産するに至り、牛、鶏を含めた食肉需要の40%を占めるまでの産業に成長しました。  しかしながら、一方では豚肉の輸入自由化、担い手の減少等の深刻な問題も発生し、近年では全国の飼養頭数はほぼ横這いですが、飼養農家数が急速に減少しています。  これまでは生産効率を高めていく事に生産の重点が置かれていましたが、経済力の向上、生活水準の向上から食料が豊富になる中で、量よりも質が求められる時代となり、養豚産業は新たな変動期を迎えていると言えるでしょう。 
이후 현재에 이르기까지보다 효율적인 생산 체제를 확립하기 위해 더욱 품종 개량과 사육 기술 개선이 진행 양돈 산업은 전후 순조롭게 발전해 왔습니다. 결과적으로는 연간 2 천만 마리의 고기 돼지를 생산하기에 이르렀 소, 닭을 포함한 육류 수요의 40 %를 차지하는 최대 산업으로 성장했습니다. 그러나 다른 한편으로는 돼지 고기 수입 자유화, 담당자의 감소 등의 심각한 문제가 발생하고 최근에는 전국의 사육 두수는 거의 제자리 걸음이지만, 사육 농가수가 급격히 감소하고 있습니다. 지금까지 생산 효율을 높여가는 것이 생산의 중점이 놓여져있었습니다 만, 경제력의 향상, 생활 수준의 향상에서 식량이 풍부하게되는 가운데, 양보다 질이 요구되는 시대가되어, 양돈 산업은 새로운 변화 시대를 맞이하고 있다고 말할 수 있습니다.


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