몇해전 대전에 유명한 순대국집이 있어서 오문창 순대국밥 집을 찾아간 적이 있었다.
맛도 맛이지만 5000원하는 가격에 놀랐다.
집안 이 부산물 업자가 없다면 불가능한 가격일 건데
요즘 서울의 순대국집들은 다 8000원이데 7천원도 아니고 5천원이라니
거기에 맛은 독특하다.
이건 서가네나 순대실록처럼 모던한 맛도 아니고
그렇다고 진한 돼지향의 옛날 스타일도 아니고
냄새가 나지 않는 것 같으면서도 나름 돼지의 매혹적인 풍미를 가지고 있다.
이상하게 사람들은 쇠고기는 풍미라고 하고 돼지는 왜? 냄새라고 하지 ?
간혹 전국의 맛집을 찾아 다니다 보면 천원의 법칙이라는 것이 있는 것 같다.
백종원의 새마을 식당도 7분 김치찌개가 6000이다.
고기리 막국수도 최근까지 7천원하다 이전하면서 8000원 한다.
맛집에 천원의 법칙이 있는 것 같다. 아무리 맛있어도 식사 메뉴는 천원의 가격이 묘한 인기를 더 한다.
5500원짜리 특 순대국을 주문했다.
준비하고 아차 했다.
족발을 하나 시켜 볼 걸
미니 족 맛있게 보였는데
ㅇ오문창 순대국의 저 대파 무침이라고 해야 하나 다대기라고 해야 하나
일반적인 순대국집에서 볼 수 없는 저 대파가 순대국의 시그니처를 만들어 준다.
이번에 일본에 가서 돼지 샤브샤브를 먹으면서 잘게 썬 대파랑 돼지고기를 먹어 봤는데
정말 묘한 매력이 있었다. 돼지고기 맛을 배가 시킨다고나 할까?
오문창 순대국밥집 대파 다대기 정말 순대국과 너무 잘 어울린다.
마치 돈가스에 양배추처럼 무언가 진하게 연결 되는 하모니가 느껴진다.
순대국집을 하려면 오문창을 연구해야 한다.
어떻게 이가격으로 팔 수 있을까?
이 맛을 내려면 손이 많이 가는데
인건비를 어떻게 감당할까?
부산물은 역시 어렵다.
순대실록 육대표님에게 물어 볼까?
싸면서 싸구려 같지 않은 순대국밥
오문창 순대국밥이다.
맛있다.
우리나라 5대 순대국집안에 들어간다.
내 생각이지만