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불고기에서 섭취할 수 있는 영양소


불고기에서 섭취할 수 있는 영양소


필수 영양소 단백질이 풍부한 불고기 메뉴 소개


단백질은 생물에게 필수 영양소 중 하나이며 생물의 몸을 형성하는 주요 성분입니다.또 세포의 주성분이기도 합니다.근육이나 내장, 피부, 혈액 등 우리 몸의 대부분은 단백질로 이루어져 있습니다.사람이 살아가는데 항상 섭취해야 하며 단백질이 부족하면 근육을 유지할 수 없게 됩니다.단백질을 구성하고 있는 아미노산은 약 20가지가 있는데 체내에서 합성할 수 없는 것들도 있고 그것들은 식품에서 섭취해야 합니다.



단백질 구조


단백질이란 아미노산이 길게 사슬처럼 연결된 구조를 하고 있는데 이 아미노산 배열에 따라서 단백질의 종류가 다릅니다.근육 피부 호르몬 효소 등 인체를 구성하는 단백질은 10만 가지 이상.자연계의 단백질을 구성하는 아미노산은 약 20가지가 있습니다.



필수 아미노산


인체에 필요한 아미노산 중 체내에서 합성할 수 없는 아미노산은 식품에서 섭취해야 합니다.이런 아미노산을 필수 아미노산이라고 부릅니다.식품에서 단백질을 섭취하게 되면 체내에서 아미노산으로 분해되어 저장됩니다.그리고 필요에 따라서 단백질을 합성하고 있는 거죠.단백질에는 동물성과 식물성이 있고, 식품에는 여러 종류의 단백질이 포함되어 있습니다.우리는 다양한 식품에서 단백질을 섭취하여 필요한 균형의 아미노산을 보충하고 있습니다.



단백질의 역할


근육, 피부, 모발, 내장 등 우리 몸은 세포로 구성되어 있습니다.이 세포의 주성분이 단백질입니다.단백질은 아미노산의 배열에 따라 여러 종류로 나뉘며 다른 기능을 하는데 모두 살아가는데 매우 중요한 기능을 담당하고 있습니다.호르몬, 효소, 콜라겐 등도 단백질로 이루어져 있습니다.



단백질이 부족하면?


정상적인 식생활을 하고 있으면 단백질이 부족한 경우는 거의 없습니다.그러나 무리한 다이어트나 식사 제한 등으로 인해 단백질 부족에 빠지는 사람도 있습니다.단백질이 부족하면 근육의 양이 줄어들고 대사가 떨어집니다.피부 거칠어짐이나 탈모, 빈혈을 일으키는 경우도 있습니다.면역력이 저하되거나 뇌의 기능이 둔해지거나 정신적으로 불안정해지는 사람도 있습니다.따라서 단백질이 부족하지 않도록 필요한 영양소는 잘 섭취하는 것이 중요합니다.



단백질이 많이 함유된 불고기 메뉴


고기 종류에 따라 포함된 단백질의 양은 다릅니다.고깃집에서 먹을 수 있는 육류 중에 비교적 단백질이 많이 함유된 메뉴를 몇 가지 픽업해서 소개하겠습니다.



안심고기


스테이크로도 많이 먹는 안심고기는 몸의 중심에 있는 거의 사용하지 않는 근육 때문에 부드럽고 촘촘한 육질이 특징입니다.불고기 메뉴 중에서도 고급 식재료 중 하나라고 할 수 있습니다.100g 중 돼지 안심에는 22.8g, 소 안심(수입)에는 20.5g의 단백질이 포함되어 고깃집에서 친숙한 메뉴 중 정상급 함유량입니다.



레버


호불호가 갈리는 재료이지만, 높은 영양가는 탁월합니다.100g 중 단백질 함량은 돼지 간 20.4g, 소 간 19.6g입니다.게다가 간은 지질이 적기 때문에 근육을 기르고 싶은 사람이나 다이어트를 하고 있는 사람도 즐겨 먹고 있습니다.



족발


고깃집 메뉴로 대중적이지는 않지만 불고기가 아닌 찐 족발을 한국식 된장에 찍어 먹는 사이드 메뉴로 볼 수도 있습니다.100g 중 단백질 함량은 20.1g으로 높아 콜라겐이 풍부하게 함유된 식재료로도 알려져 있습니다.



焼肉から摂れる栄養素


必須栄養素たんぱく質が豊富な焼肉のメニューをご紹介


たんぱく質は、生物にとっての必須栄養素のひとつであり、生物の体を形成する主な成分です。また、細胞の主成分でもあります。筋肉や内臓、皮膚、血液など、人間の体の大部分はたんぱく質によってできています。人が生きていく上で常に摂取し続ける必要があり、たんぱく質が不足すると筋肉を維持できなくなります。たんぱく質を構成しているアミノ酸は約20種類ありますが、体内で合成することができない物もあり、それらは食品から摂取する必要があるのです。



たんぱく質の構造


たんぱく質とは、アミノ酸が長く鎖のようにつながった構造をしており、このアミノ酸の配列によって、たんぱく質の種類が異なります。筋肉、皮膚、ホルモン、酵素など、人体を構成するたんぱく質は10万種類以上。自然界のたんぱく質を構成するアミノ酸は、約20種類あります。



必須アミノ酸


人体に必要なアミノ酸のうち、体内で合成できないアミノ酸は、食品から摂取する必要があります。このようなアミノ酸を、必須アミノ酸と呼びます。食品からたんぱく質を摂取すると、体内でアミノ酸に分解されて蓄えられます。そして、必要に応じてたんぱく質を合成しているのです。たんぱく質には動物性と植物性があり、食品には数種類のたんぱく質が含まれています。私たちはいろいろな食品からたんぱく質を摂取して、必要なバランスのアミノ酸を補っています。



たんぱく質の役割


筋肉、皮膚、毛髪、内臓など、私たちの体は細胞によって構成されています。この細胞の主成分がたんぱく質です。たんぱく質はアミノ酸の配列によって様々な種類に分かれ、異なる働きをしますが、いずれも生きていく上で非常に重要な機能を担っています。ホルモン、酵素、コラーゲンなどもたんぱく質でできています。



たんぱく質が不足すると?


普通の食生活を送っていれば、たんぱく質が不足することはほとんどありません。しかし、無理なダイエットや食事制限などにより、たんぱく質不足に陥る人もいます。たんぱく質が不足すると、筋肉の量が減り、代謝が落ちます。肌荒れや抜け毛、貧血を引き起こす場合もあります。免疫力が低下したり、脳の働きが鈍ったり、精神的に不安定になる人もいます。そのため、たんぱく質が不足しないように、必要な栄養素はしっかりと摂取することが大切です。



たんぱく質を多く含む焼肉メニュー


肉の種類によって、含まれるたんぱく質の量は異なります。焼肉店で食べられる肉類の中で、比較的たんぱく質を多く含むメニューをいくつかピックアップして紹介します。



ヒレ肉


ステーキとして食べることも多いヒレ肉は、体の中心にあるほとんど使わない筋肉のため、やわらかくきめ細かい肉質が特徴です。焼肉メニューの中でも、高級食材のひとつと言えます。100g中、豚ヒレ肉には22.8g、牛ヒレ肉(輸入)には20.5gのたんぱく質が含まれ、焼肉店でお馴染みのメニューの中ではトップクラスの含有量です。



レバー


好き嫌いが分かれる食材ですが、栄養価の高さは抜群。100g中のたんぱく質含有量は、豚レバーが20.4g、牛レバーが19.6gです。さらに、レバーは脂質が少ないので、筋肉を付けたい人やダイエットをしている人にも好んで食べられています。



豚足


焼肉店のメニューとしてポピュラーではありませんが、焼肉ではなく、蒸した豚足を韓国風味噌に付けて食べるサイドメニューとして見かけられることもあります。100g中のたんぱく質含有量は20.1gと高く、コラーゲンを豊富に含む食材としても知られています。





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