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배양육이 단백질의 미래인 10가지 이유


배양육이 단백질의 미래인 10가지 이유: 실험실 배양육의 사례







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실험실 재배, 배양, 세포 기반 등 이 모든 용어는 동물을 죽이지 않고 동물의 살이나 부산물을 생산한 배양육을 의미합니다. 비욘드 미트나 옴니포크와 같은 식물성 대체육에 대해 이야기하는 것이 아닙니다. 전통적인 가축 사육 방식 대신 세포 농업과 조직 공학을 사용하여 생물 반응기 안에서 자란 실제 동물 고기에 대해 이야기하고 있습니다. 공상과학 소설처럼 느껴질 수도 있지만, 이미 수십 개의 회사(아시아 일부 포함)가 이 기술을 몇 년 안에 시장에 출시하기 위해 노력하고 있으므로 이 새로운 식품 기술 분야에 대해 알아볼 때입니다. 식품 과학자와 환경 운동가들이 배양육에 대해 낙관적인 전망을 내놓는 이유와 배양육이 더 건강하고 안전하며 지속 가능한 식품 시스템을 가져올 수 있는 잠재력에 대해 알아보세요.



1. 도축을 하지 않습니다.


세포에서 고기를 키운다는 것은 식탁에 오르기 위해 도살할 필요가 없다는 것을 의미합니다. 매년 약 700억 마리의 동물이 식용으로 사육되고 있으며, 이 중 대부분은 비좁고 더럽고 비인간적인 환경에서 생활하는 산업식 농장에서 사육되고 있습니다. 매일 5백만 마리의 동물이 몇 주에 걸친 육로와 해상 운송을 통해 새로운 국가로 이동하는 과정에서 학대와 추가적인 위험에 노출됩니다. 전 세계 살아있는 동물 거래에 유입되든 현지에서 도축되든, 식용으로 사육되는 동물은 폭력적인 삶을 살다가 생을 마감해야 합니다.



배양육은 동물을 도살할 필요 없이 마취 하에 작은 생검을 통해 동물에서 채취한 세포를 사용하여 실험실에서 재배하며, 동물에게 학대나 폭력을 가하지 않지만, 여전히 동물 유래 제품이기 때문에 비건에게는 적합하지 않습니다. 또한 소 한 마리의 세포로 1억 7,500만 쿼터파운더를 생산할 수 있는데, 이는 전통적인 농법으로 같은 양을 생산하기 위해 필요한 소 44만 마리보다 훨씬 많은 양입니다.



2. 호르몬 무함유


깨끗한 실험실 환경에서 재배되기 때문에 배양육에는 가축의 성장과 체중 증가를 촉진하기 위해 기존 육류 산업에서 일반적으로 사용되는 인공 성장 호르몬이 전혀 들어 있지 않습니다. 합성 에스트로겐과 테스토스테론은 가축과 젖소에게 가장 흔하게 사용되는 호르몬으로, 업계에서 자금을 지원하는 연구에 따르면 위험성이 없는 것으로 나타났지만, 주사된 호르몬과 암 사이의 연관성을 시사하는 독립적인 연구 결과도 있습니다. 실험실에서 재배한 제품은 호르몬을 사용하지 않기 때문에 사람이 섭취하기에 더 안전하며 호르몬 관련 위험이 추가되지 않습니다.



3. 항생제를 사용하지 않습니다.


모든 배양육은 무균 환경에서 생산되므로 항생제를 사용하지 않습니다. 도축장은 그 반대입니다. 산업동물 농장은 오염의 온상인 비좁고 더러운 환경에서 가축을 사육합니다. 일부 사례는 소비자들 사이에서 식중독을 일으켰으며, 최근 아시아 전역의 돼지고기 공급을 전멸시킨 아프리카 돼지열병과 지난 몇 년간 닭과 기타 조류에 영향을 미친 여러 조류 인플루엔자 발생과 같은 심각한 질병의 발생은 대규모 혼란을 야기했습니다.



육류에 대한 수요가 전 세계적으로 계속 증가함에 따라 육류 산업에서 항생제 사용도 증가하고 있습니다. FDA에 따르면 동물의 질병을 예방하기 위한 항생제 남용은 업계에 만연해 있으며, 현재까지 생산된 항생제의 80% 이상이 가축 농장에 판매되고 있습니다. 전문가들은 항생제 내성 슈퍼박테리아의 증가로 이어진다고 오랫동안 경고해 왔으며, 2019년 연구에 따르면 2000년과 2018년 사이에 가축의 질병을 유발하는 박테리아에서 항생제 내성이 3배나 증가했습니다.







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공장식 농장과 도축장은 비위생적인 환경에서 동물이 병에 걸리지 않도록 항생제를 사용합니다(이미지 출처: 드림스타임).






4. 지역 식량 생산을 지원합니다.


배양육 시설과 바이오리액터는 거의 모든 곳에 건설할 수 있기 때문에 육류를 한 대륙에서 다른 대륙으로 운송할 필요가 없습니다. 실내에서 통제된 실험실 환경에서 재배되기 때문에 실외 날씨, 온도, 토지 가용성은 이 대체 단백질 공급원에서는 중요하지 않은 요소이며, 운송 배출량을 크게 절감할 수 있을 뿐만 아니라 지역 사회에 안정적인 수입을 제공하고 탄력적인 단백질 공급을 보장합니다.



5. 식량 안보 강화


코로나19 팬데믹으로 인해 드러난 중요한 사실 중 하나는 글로벌 식품 공급망의 취약성입니다. 바이러스 확산을 막기 위한 봉쇄, 여행 금지, 수출 제한 조치로 밀가루부터 신선 농산물, 육류에 이르기까지 많은 주식의 공급에 엄청난 충격이 가해졌습니다.



특히 미국은 수많은 구제역 발생으로 도축장이 문을 닫고 육류 생산업체들이 수백만 마리의 동물을 도태하고 '폐기'해야 하는 등 육류 부족 사태에 직면했습니다. 중국에서는 프리미엄 육류와 유제품의 수입이 사실상 사라졌습니다.



현재 코로나바이러스로 인한 공급망 붕괴에 노출되어 있고 기후 위기에 취약한 많은 국가들이 식량 안보를 최우선으로 고려하고 있습니다. 예를 들어, 싱가포르는 식량 공급 충격에 대비해 완충 역할을 할 수 있도록 현지 식량 생산 강화를 위해 3천만 싱가포르 달러(미화 2,100만 달러)의 SDG 펀드를 조성했으며, 이 자금의 상당 부분은 현지 육류와 해산물을 생산할 수 있는 푸드 테크 육성 지원에 사용될 예정입니다.



현지에서 재배한 육류는 자급률을 높일 뿐만 아니라 운송 경로를 줄여 탄소 배출량도 줄일 수 있습니다.



6. 탄소 배출량이 훨씬 적습니다(최대 96%).


탄소 배출량과 관련하여, 재배 단백질은 기존 육류에 비해 온실가스 배출량도 훨씬 적습니다. 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 축산업에서만 전 세계 온실가스의 18%가 발생하며, 이는 기후 위기의 주요 원인 중 하나입니다. 가축 사육에 막대한 자원이 투입되는 것뿐만 아니라 소와 소의 분뇨로 인해 배출되는 메탄가스도 이산화탄소보다 20~30배 더 강력하고 열을 가둬두는 역할을 합니다.



이에 비해 재배 육류는 온실가스 배출량을 최대 96%까지 줄일 수 있습니다. 실험실에서 육류를 재배하려면 상당한 양의 에너지가 필요하지만, 옥스퍼드 대학교의 한 연구에 따르면 화석 연료 대신 청정 에너지로 시설을 가동하면 기후에 분명한 이점을 얻을 수 있다고 합니다.



7. 훨씬 적은 토지가 필요합니다.


재배 육류는 생산에 더 적은 토지가 필요합니다. 전 세계는 이미 경작 가능한 농지의 대부분을 가축 사육에 사용하고 있지만, 급속한 도시화와 인구 증가로 인해 육류 수요는 계속 증가하고 있습니다. 유엔식량농업기구(FAO)에 따르면 2050년에는 전 세계 인구가 천만 명에 달하고 단백질 수요는 현재보다 70%에서 100%까지 증가할 것으로 예상됩니다.



농부들은 이미 더 많은 농경지를 확보하기 위해 고의적으로 산불을 일으켜 열대우림을 대량으로 벌채하고 있습니다. 작년에 지구 온난화를 막는 몇 안 남은 탄소 흡수 수단 중 하나인 아마존 열대우림의 상당 부분이 소를 키우기 위해 개간되었습니다. 이로 인해 매년 5만 종의 식물, 동물, 곤충이 사라질 수 있다는 추정이 있을 정도로 생물 다양성이 대량으로 손실되고 있습니다.



실내 실험실의 폐쇄형 시스템에서 수행되는 배양육 생산은 현재의 축산업보다 최대 99% 더 적은 토지를 사용할 것으로 예상됩니다.



8. 사료를 먹이지 않습니다.


축산업이 막대한 토지를 사용하는 또 다른 이유는 사료 재배입니다. 가축에게 먹일 충분한 사료를 재배하기 위해 가축 목초지는 대개 콩 재배로 대체됩니다. 최근 브라질에서 발생한 삼림 벌채는 대두-소 목초지-삼림 벌채의 순환으로 인해 더 많은 토지 개간의 필요성을 자극했습니다. 볼리비아 북부, 아르헨티나, 파라과이를 포함한 다른 이웃 국가에서도 이러한 현상이 일어나고 있습니다. 점점 더 많은 열대우림이 사라지면서 육류 생산 방식을 바꾸지 않는 한 지구 온난화를 관리 가능한 수준으로 유지할 수 있다는 희망은 점점 사라지고 있습니다. 가축 사료와 방목을 모두 고려할 때, 전통적인 육류 생산은 전 세계 경작지의 거의 절반(45%)을 차지합니다.







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2019년 아마존 열대우림에서 발생한 산불. (이미지 출처: AFP)






9. 물을 많이 절약합니다(기존 농업에 비해).


경작 육류는 제조에 훨씬 적은 물을 필요로 합니다. 세계자원연구소(WRI)에 따르면 17개국 인구의 4분의 1이 기후 위기와 수질 오염으로 인해 이미 극심한 물 부족 스트레스에 시달리고 있는 것으로 조사되는 등 물 부족은 이미 전 세계적인 문제입니다. 과학자들은 2020년에 물 부족에 대한 경고를 두 배로 늘렸으며, 유엔의 전문가들은 열악한 물 인프라가 코로나바이러스 팬데믹보다 더 큰 건강 위험에 처한 국가를 만들고 있다고 밝혔습니다.



유엔 보고서에서 과학자들은 현재의 농업 농법을 바꾸면 물 효율을 크게 개선할 수 있다고 말했습니다. 전통적인 축산업을 사용하면 4분의 1 파운드짜리 소고기 패티 하나를 생산하는 데 5900리터의 물이 필요하지만, 양식 단백질을 사용하면 이 양을 무려 96%까지 줄일 수 있습니다.



물 사용량 문제 외에도 전통적인 축산업은 수로를 오염시키는데, 살충제와 비료로 인한 유출수가 수로로 흘러들어가 해양에 도달하여 해양 생태계에 해를 끼칠 수 있습니다.



10. 더 저렴하다


양식 육류 회사가 대규모 생산을 달성하기 위해서는 몇 가지 기술 및 규제 장애물을 극복해야 하지만, 대부분의 업계 전문가들은 양식 육류가 가격 평준화에 도달하거나 심지어 기존 생산 육류의 가격을 낮출 수 있을 것으로 예상하고 있습니다. 예를 들어, 네덜란드의 푸드 테크 기업 모사 미트(Mosa Meat)는 2013년에 28만 달러에 소규모 햄버거를 생산할 수 있었지만, 향후 2년 내에 기술이 성숙하고 생산 규모가 확대되면 실험실에서 재배한 햄버거의 가격이 10달러까지 낮아질 것으로 예상하고 있습니다. 캘리포니아에 본사를 둔 또 다른 푸드 테크 회사인 업사이드 푸드는 향후 몇 년 내에 실험실에서 재배한 햄버거 패티의 가격을 5달러까지 낮출 수 있기를 희망하고 있으며, 이스라엘에 본사를 둔 퓨처 미트 테크놀로지스는 10년 말까지 2.30달러에서 4.50달러까지 비용을 낮출 수 있을 것으로 보고 있습니다. 향후 몇 년 동안 가격이 상승할 것으로 예상되는 산업적으로 사육된 육류와 가격이 비슷해지면, 모든 시스템이 동물성 단백질에 대한 궁극적인 대안이 될 것입니다.




10 Reasons Why Cultivated Meat Is The Future Of Protein: The Case For Lab-Grown (greenqueen.com.hk)






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10 Reasons Why Cultivated Meat Is The Future Of Protein: The Case For Lab-Grown              

Here’s why cultivated meat has the potential to bring about a healthier, safer and sustainable food system.


www.greenqueen.com.hk








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