one day one me, 무화과, 과일자랑
지금은 무화과 철이다.
슈퍼에 가도, 마트에 가도,
스티로폼 박스에 담긴 무화과를 쉽게 살 수 있다.
제철 과일은 타이밍을 놓치지 않고 먹어야 제 맛이다.
이 타이밍을 놓치면 아무리 먹고 싶어도 구하기가 쉽지 않다.
작년, 무화과 바이브가 늦게 온 탓에 황금 타이밍을 놓쳤다.
뒤늦게 무화과를 구하러 다녔지만
거짓말처럼 무화과는 판매 진열대에서 자취를 감쳤다.
그때의 허탈감과 절망감을 다시 느끼고 싶지 않아
올해는 무화과가 보이자마자 잽싸게 쟁여놓고 있다.
무화과는 껍질을 안 까고 먹어도 된다.
열매 안에 씨앗을 뱉어낼 필요도 없다.
적당히 무르기 때문에 힘들이지 않고
조각낼 수 있다.
크기가 아담하기 때문에 간편하게 먹을 수 있다.
거기다 맛있고 식감도 좋다.
심지어 예쁘다. 가로로 자른 단면도,
세로로 자른 단면도 화려하게 어여쁘다.
인터넷에 찾아보면
크림치즈랑도 먹고,
올리브유랑도 먹고,
디저트에 얹어서 먹기도 하지만
제일 맛있는 건 언제나 무화과 그 자체 한 입이다.
오늘도 나는 무화과를 먹었다.
남편이 집에 있는 무화과를 빠른 속도로 다 먹을까 봐
내 분량을 챙기기 위해 더 열심히 먹기도 한다.
그 정도로 요즘 우리 집은 무화과 철이다.
오늘 먹은 음식 중 가장 자랑스러운 건 단연코 무화과다!