brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 할수 Jan 06. 2024

3. 몬스테라/ 곧 출간될 내 인생의 첫 책 소개

몬스테라에 관한 글은 몬스테라의 잎 구멍과 우리 가슴 구멍에 관한 글이다. 

몬스테라는 멕시코가 원산지다. 현재까지  51종이 알려져 있다. 몬스테라의 특징은 잎에 구멍이 나 있는 것이다. 과일은 향기와 맛이 좋아 식용한다. 이 과일의 맛은 바나나와 파인애플의 중간 맛이라고 한다. 먹어보지 않았지만 분명히 맛이 있을 것이다.  몬스테라의 종명 '몬스델리시오사'의 뜻이 '맛있다'이니까. 얼마나 맛있으면 종명을 맛있다고 했을까.


좋은 환경에서 몬스테라는 잎의 지름이 1m, 잎길이는 2~15m인데 최대 20m까지 자란다고 한다. 이렇게 큰 잎이 위에 있으면 아래에 있는 잎은 햇빛을 받기 어렵다. 그래서 잎에 구멍이 나 있는 것이다. 이 구멍으로 인해 몬스테라는  강한 바람과 폭우를 견딜 수 있고 또 아래에 있는 잎에 햇빛을 전달할 수 있다. 몬스테라는 잎에 구멍이 있어야 살아갈 수 있다는 것이다.  


우리도 그렇지 않을까?
















작가의 이전글 [동시] 악어새
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari