몬스테라에 관한 글은 몬스테라의 잎 구멍과 우리 가슴 구멍에 관한 글이다.
몬스테라는 멕시코가 원산지다. 현재까지 51종이 알려져 있다. 몬스테라의 특징은 잎에 구멍이 나 있는 것이다. 과일은 향기와 맛이 좋아 식용한다. 이 과일의 맛은 바나나와 파인애플의 중간 맛이라고 한다. 먹어보지 않았지만 분명히 맛이 있을 것이다. 몬스테라의 종명 '몬스델리시오사'의 뜻이 '맛있다'이니까. 얼마나 맛있으면 종명을 맛있다고 했을까.
좋은 환경에서 몬스테라는 잎의 지름이 1m, 잎길이는 2~15m인데 최대 20m까지 자란다고 한다. 이렇게 큰 잎이 위에 있으면 아래에 있는 잎은 햇빛을 받기 어렵다. 그래서 잎에 구멍이 나 있는 것이다. 이 구멍으로 인해 몬스테라는 강한 바람과 폭우를 견딜 수 있고 또 아래에 있는 잎에 햇빛을 전달할 수 있다. 몬스테라는 잎에 구멍이 있어야 살아갈 수 있다는 것이다.
우리도 그렇지 않을까?
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