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by Caesar Choi Jun 07. 2019

에스프레소에 대한 짧은 정의

에스프레소에 대해서 아는 척해보자

에스프레소(Espresso).

에스프레소는 그 자체로 하나의 상징이다.

사전적 정의를 따지자면 에스프레소는

맛이 강하고 농도가 짙은 적은 양의 커피 음료다.


에스프레소는 가압 추출되기 때문에

표면에 '크레마'라고 하는 거품층이 생긴다.


에스프레소는 오늘날 전 세계에 퍼진

카페 열풍을 일으킨 최대 공헌 음료다.


에스프레소는 굉장히 세심한 주의를 요구하는 까다로운 음료다.

바로 이 점이 에스프레소의 낭만이자 매력이다.


에스프레소 머신을 발명한 나라는

이탈리아라는 것이 정론인데

덕분에 이탈리아 에스프레소는 오랫동안

에스프레소의 기준이 되었다.


오늘날도 마찬가지이지만

예전에는 특히 더욱 명확하고 엄격한 기준으로

에스프레소의 수준을 평가했다.

예를 들면 크레마의 이상적인 모양,

'25초'라는 올바른 추출 시간,

음료의 '적절한' 양에 대한 기준 등이다.


최근에는 원두 특성에 맞춰

에스프레소를 추출하는 규칙이 달라질 수 있다는

인식이 확산되어서 이 기준은 조금 느슨해졌다.


긍정적인 변화이지만

과연 어디까지 에스프레소로 볼 것인가.라는

문제가 발생한다.


에스프레소 머신을 이용하여 필터 커피처럼

장시간 추출했을 때 굉장히 맛있는 커피를 얻기도 한다.


여러 기준이 있지만

대부분 농도 7% 이하의 커피는 에스프레소가 아닌 다른 음료라고 본다.

맛있고 좋은 커피일 수는 있지만 에스프레소는 아니다.





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