brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by Caesar Choi May 23. 2021

디카페인 커피가 맛이 없다고 하는 이유

1.

디카페인 커피는 맛이 떨어진다고들 합니다.



2.

커피에서 카페인을 제거하는 방법은

물을 이용하는 방법, 

유기용매(organic solvents)를 이용하는 방법, 

초임계 이산화탄소(carbon dioxide) 추출법

크게 3가지가 있습니다.

각각의 자세한 카페인 추출 방법은

여기서 보실 수 있습니다




3.

커피의 쓴맛은 

알칼로이드 성분이 대부분을 차지하는데 

그 성분들 중의 하나가 카페인입니다. 

디카페인 커피는 이러한 쓴맛을 나타내는 

카페인을 제거한 상태이므로 

쓴맛이 상당히 줄어들어 든 상태입니다.



4.

또한 카페인 제거 공정을 거치면서 

커피 향미를 나타내는 

다른 성분들이 함께 소량 소실됩니다.

따라서 디카페인 커피의 향미를 잘 나타내기 위해서 

일반 커피에 비하여 로스팅을 조금 더 진행하기도 합니다.



5.

커피를 강하게 볶다 보면

다양한 향미를 잘 발현시키는 단계를

넘어서게 되는 경우가 생깁니다.

로스팅을 잘못하게 되면 

커피 향미는 매력이 없어질 수 있고

더 쓰게 느껴질 수 있습니다.



6.

이번에 새롭게 디카페인 커피를 내면서

나름의 많은 고민이 있었습니다.

잠이 안 오는 게 두렵지만

커피가 좋아서 마시는 디카페인이 아니라

정말 특색 있고 맛있는 디카페인 커피를 

만들어보고 싶었습니다.



7.

사탕수수를 많이 재배하는 콜롬비아에서

사탕수수를 활용한 친환경 공법인 

슈가케인 디카페인 공법으로 만든

티모르 테이블 디카페인 커피를 내게 되었습니다.



8.

접하는 순간 다양한 풍미가 느껴지고 

입안에 퍼지는 단맛의 여운과

기분 감칠맛이 인상적인 커피 

‘밤에 탄 402번 버스’.

광화문으로부터 남산을 거쳐 강남역에 이르는

402번 버스의 야경을 닮은 커피입니다.


9.

커피를 접할 때 

첫 향이 마음을 사로잡습니다. 

단맛이 살짝 드리운 

산미가 입안을 탁 치고 들어와

쉽사리 사라지지 않는 커피 ‘Kiss Me Slowly’

달콤함과 편안함을 동시에 주는 사랑하는 사람과의 

입맞춤을 닮은 커피입니다.



10.

맛있는 디카페인 커피를 

만들기 위해 애써보았습니다.

자부심 가질만한 디카페인 커피를 

만들어낸 것 같습니다.

한번 살펴봐주세요.


역시나 4만원 이상 즐기시면 무료로 보내드리고

드립백으로도 맛보실 수 있습니다.



매거진의 이전글 카페의 이름을 '카페 광주미용실'로 정했습니다
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari