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by Caesar Choi Nov 27. 2021

조금 일찍 한 2021년 정산


1.

2011년부터 11월 마지막주가 되면

조금 일찍 한 해를 정리해봅니다.


커피 일은

2020년에 비해서

2021년은 약 5배 정도 성장했습니다.

이익률도 많이 좋아졌습니다.


와인 판매까지 더하면

더 상황이 좋아 보입니다.

.

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2.

무언가를 운영하는 일이 어려운 까닭은

계속 나아져야 하기 때문이 아닐까 싶습니다.

오늘은 어제보다

다음 달은 이번 달보다

내년은 올해보다 더 나아져야 합니다.

주어진 시간은 같은데 말입니다.


.

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3.

영원히 사는 사람이 없듯

영속하는 기업도 없습니다.

생겨난 회사는 어떤 이유에서든

사회 속에서 일정 시간 동안

나름의 역할을 하고 사라집니다.


영속하는 기업을 만들겠다는 말은

영원히 살겠다는 말처럼 허황합니다.

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4.

사는 동안 어떤 영향을 주었느냐로

사람은 평가받습니다.

지속되는 동안 세상에 좋은 변화를

많이 만들어낸 회사가 될 수 있도록

계속 최선을 다해보려고 합니다.

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5.

커피나무는 더운 아열대 지역에 살지만

그늘을 좋아합니다.

다른 나무들보다 느리게 호흡하고

적은 양의 빛을 받아 천천히 성장합니다.

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6.

커피 수요가 급증하면서 더 많은 양을 수확하기 위해서

농장들은 커피나무만 심었습니다.

전 세계 커피의 3/4 이상이 나무 그늘 없이 키우는

일광 재배(Sun-Grown) 방식으로 재배합니다.


그러다 보니 커피나무의 수명은 50년에서

15~20년으로 줄었습니다.

원두 품질은 떨어지고 가격도 떨어졌습니다.

농부들의 소득도 줄었습니다.

생태계 또한 망가졌습니다.

토양이 황폐해졌기 때문입니다.

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7.

이 문제를 해결하기 위해

커피 대기업들은 혼농임업 등 다양한 방법으로

커피나무가 원래 살던 방식대로

살도록 농업 방식을 바꾸고 있습니다.

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8.

동티모르의 어린 친구들은

오늘도 동티모르의 산을 돌아다니고 있습니다.

하루 종일 노력해야 겨우

1 마대 (60kg) 정도 채취할 수 있지만

농장에서 자란 커피가 아닌

자연 그늘(Friendly Shade)에서

천천히 자란 커피 체리를

눈으로 확인하고

손으로 일일이 수확하고 있습니다.

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9.

커피를 통해 고객님의 웃는 얼굴을 보고 싶습니다.

더 많이 웃으시고 기분 좋아지실 수 있도록

계속 품질 좋은 커피를 준비해두겠습니다.


한국인들의 삶을 고양시키고

동티모르 사람들의 생활을 개선시키는데

조금이나마 일조해보겠습니다.

.

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10.

주문이 많은 날에는

꿈속에서 커피를 만들기도 했습니다.


더 잘할 수 있는 방법이 있는데

저의 나태함으로 놓치고 있는 건 아닌지

항상 걱정이고 고민입니다.

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11.

더 잘하고 싶습니다

더 잘해보고 싶습니다.

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12.

특별한 답은 없는 것 같습니다.

고객의 눈높이와 요구를 잘 살피며

손님이 원하는 것, 손님에게 결핍된 것

손님이 귀찮아하는 것을

대신한다는 생각으로

발상은 기발하게 행동은 대담하게

또 #인생은여름방학처럼 해보겠습니다.




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