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by Caesar Choi Apr 27. 2019

오메가3가 건강기능식품이 아니라고?

오메가3라도 다 같은게 아니었다.

어유(漁油), 오메가3, EPA&DHA
몸에 좋은 불포화지방산 중 하나인 오메가3는 종류가 다양하다.

건강에 좋다고 입증된 것은 EPA와 DHA뿐이다.


식약처는 오메가3 가 아닌,

EPA 및 DHA를 건강기능식품의 기능성 원료로 인정하고 있다. 

‘혈중중성지질 개선과 혈행 개선에 도움을 줄 수 있음’ 이라고 인정하고 있다. 


EPA와 DHA를 포함한 오메가3는 

생선, 크릴새우, 해조류 같은 해양생물에서 발견된다. 

특히 멸치, 청어, 연어, 정어리, 광어, 날개다랑어 등의 

어류는 EPA와 DHA의 대표적인 공급원이다. 


크릴새우와 해조류도 먹이사슬의 아래에 위치해 

유해물질 오염 가능성이 낮아 최근 관심이 높다. 

아마씨유, 콩유, 호두유 등에 풍부한 

필수지방산인 알파리놀렌산(ALA)에서도

 EPA, DHA를 만들 수 있지만 그 양은 많지 않다.


건강기능식품의 영양 기능 정보에는 EPA, DHA의 함량이 표기되어 있다. 

식약처에서 제시하는 EPA, DHA의 일일 섭취량은 0.5~2g이다. 

함량 표기가 없으면 건기식이 아니고 어유(漁油) 또는 오메가3 보충식품일 것이다. 


어유나 오메가3 보충식품을 먹을지, 

EPA·DHA 건강기능식품을 선택할지는 목적에 따라 결정하면 된다. 

식단에 생선류가 거의 없어서 보충제로 음식을 대체하고자 하면 

어유보충식품을 선택할 수 있지만, 


EPA·DHA의 기능을 기대한다면 

건강기능식품으로 허가받은 EPA, DHA 제품을 선택하는 게 낫다. 

어유 보충식품은 오메가 3뿐 아니라 5, 6, 7, 9, 11 등 다른 지방산도 많은데, 

이 중에는 건강에 좋지 않은 것으로 알려진 것들도 있어 

의도치 않게 이런 지방산을 섭취할 가능성이 있다.



캐나다에서

작은 생선들에서만 추출한 오메가3 제품을 소개드린다.



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