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by Caesar Choi Apr 29. 2019

게이샤 (Geisha) 커피는 게이샤랑 무슨 관계일까?

게이샤 커피. 혹은 게이챠 커피

게이샤(Geisha) 커피는

일본 전통 기생 문화 게이샤와는 관련이 없다.


일본 게이샤와는 상관없다.


게이샤(혹은 게샤) 커피는
에티오피아에서 이 품종이 가장 널리 재배되던

지명을 따서 붙여진 이름이다.

(물론 다른 나라에서도 재배되기는 한다)


게이샤 커피가 최고의 커피로 대접받기 시작한 것은

1960년대에 파나마로 유입되기 시작하면서 부터다.


파나마. 중미 지역이다.


길쭉한 잎을 가진 이 커피 식물은 수확량이 적다.

진가를 발휘하기 위해서는 여러가지 이상적인 조건이 필요했다.

향미 프로파일은 미대륙산 커피보다

에티오피아산 고급 커피에 비교하는 것이 적절하다.


뛰어난 게이샤 커피는 

무척 향기롭고 다층적인 플로랄 노트와

과일의 단맛이 균형 잡힌 산미를 가지고 있다.


여러 나라에서 게이샤 커피 재배를 시도했었다.

성공 여부는 제각각이었다.


최상급 밭에서 나온 게이샤 커피는

프리미엄이 붙고 전 세계 커피 중에서

가장 비싸게 팔린 적이 많다.




게이샤의 성공을 둘러싸고 여러가지 의견들이 있다.


첫째, 한가지 품종에만 관심이 쏠리는 것은 좋지 않다.

둘째, 게이샤 품종의 뛰어난 품질은 그 맥락을 이해하는

훈련된 시음자만이 알아차릴 수 있다.


어느 정도 사실이지만

많은 사람들이 마셔본 커피 중 가장 좋은 맛을 준다는

커피가 게이샤 커피라고 평가하고

블라인드 테스트에서 게이샤 커피는

심심치 않게 무척이나 훌륭하다는 평가를 받는다.


게이샤 커피만큼 좋은 평가를 받고 있는,

산미가 좋은 커피를 추천드린다.




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