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식단과 건강을 동시에 - '요거트'

- 건강한 식생활 -

by Anna
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주부 김미현(44)씨는 매일 아침 운동 후 요구르트를 마신다. 사실상 아침 식사인 요구르트가 장 건강에 도움을 준다는 의사의 권유 때문이다. 과연 효과는 있을까. 김씨는 13일 “요구르트를 마신 지 석 달 정도 됐는데 무엇보다 배변 활동이 좋아졌다"라며 “요구르트에는 각종 비타민과 칼슘 등이 있어 영양면에서도 부족하지 않은 것 같다"라고 말했다.




요구르트와 우유를 정기적으로 섭취하면 대장암 발병 위험을 최대 20% 낮출 수 있다는 연구결과가 나왔다. 일명 ‘장(腸) 미화원’이라고 불리는 유산균은 장내 유해균을 억제하고 유익균의 증식을 도와 배변 활동을 촉진하고 대장암 예방 등에 도움을 준다.








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요구르트는 프로바이오틱스가 풍부하고 칼슘, 칼륨 등의 영양소도 들어있어 건강에 좋은 식품으로 꼽힌다. 게티이미지 뱅크










미국 하버드대학교 의과대학 산하 매사추세츠 종합병원(Massachusetts General Hospital·MGH) 등이 속한 미국 최고 수준의 병원 네트워크 매스 제너럴 브리검(Mass General Brigham)이 주도한 이번 연구는 식단을 통해 대장암 예방 가능성을 제시해 큰 의미가 있다.




연구진은 요구르트 섭취에 따른 장내 미생물군의 변화를 통해 대장암을 예방할 가능성이 있음을 발견했다고 학술지 장내 미생물학(Gut Microbes)에 발표했다.




10만 명 이상의 남녀 성인을 수십 년간 추적 관찰한 데이터를 분석한 결과, 일주일에 두 번 이상 요구르트를 장기간 섭취한 사람은 비피도박테리움(Bifidobacterium) 양성 대장암(대장암 종양에서 유익 균인 비피도박테리움의 존재가 확인된 사례) 발병률이 낮은 것으로 나타났다.








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과일이 첨가된 액상 요구르트. 게티이미지뱅크










연구진은 "일주일에 요규르트를 최소 2회 섭취하면 비피도박테리움 양성 결장암 위험이 20% 낮아졌다"고 밝혔다.




앞서 미국 하버드대학교 의과대학 연구팀도 요구르트와 대장암의 연관 관계를 조사했다. 조사는 남성 3만3000여명, 여성 5만6000여명을 대상으로 자료를 분석했다. 대상자 모두 1986~2012년에 대장내시경 검사를 받았다.




연구 결과, 요구르트를 일주일에 2번 이상 먹는 남성은 대장암으로 발전할 가능성이 있는 대장 선종이 생길 위험이 26% 낮은 것으로 나타났다. 선종과 달리 암으로 발전할 가능성이 거의 없는 비종양성 용종 발생 위험은 19% 낮았다.








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매일 우유 한 잔을 마시면 대장암 발병 위험이 17% 낮아진다는 연구 결과가 나왔다. 게티이미지뱅크










매일 우유 한 잔을 마시면 대장암 발병 위험이 17% 낮아진다는 연구 결과도 나왔다.




영국 옥스퍼드대 옥스퍼드 인구 건강 연구팀이 성인 여성 54만2778명의 식단 데이터를 분석했다. 연구팀은 97가지 식이 요인과 암 발병 위험간의 상관관계를 분석했다. 약 17년간 추적 관찰한 결과, 우유와 요구르트 등 칼슘이 풍부한 식음료는 16년 동안 암 진단 위험을 낮추는 것과 관련이 있었다. 하루에 칼슘 300mg(우유 한 잔에 함유된 양)을 섭취하면 대장암 발병 위험이 17% 낮아졌다. 두유를 비롯한 식물성 대체 음료를 섭취해도 유사한 효과가 나타났으나 치즈나 아이스크림을 섭취하는 것은 동일한 효과를 내지 못했다.




연구팀은 이 밖에도 대장암 예방에 도움이 되는 건강한 생활습관을 실천할 것을 권고했다. 건강 체중을 유지하고 금연·금주를 실천하며 적색육·가공육 섭취는 줄이고 채소·과일·통 곡물 위주로 식사하는 것이다.



김기환 기자 kkh@segye.com


기자 프로필







필자가 먹는 요거트는 '무설탕'이다.


하루에 200g 정도


일주일에 5일 섭취한다.



거의 매일 먹는다고 보아도 무방하다.



요거트의 뒷면에 쓰인


영양정보를 꼼꼼히 살펴보고


그릭 요거트나 무설탕 요거트를 구매하는데


될 수 있으면 단백질 함량이 높은 것을 고르고


당 성분이 제외된 것을 구매하여 섭취한다.



(그릭 요거트가 가격이 비싼 이유는


단백질 함량이 높기 때문이다.)



위 기사에서도 알 수 있듯이


우리 몸에 필요한 것은


유제품에 들어있는 프로바이오틱스와


유산균, 칼슘과 각종 비타민이다.





몸에 좋은


요거트를 섭취하려다


오히려 건강에 유해한 당 성분을


과도하게 섭취하지 않는지


잘 살펴보아야 한다.



일반적으로 판매되는


요거트들은 당 함량이 높아


그 맛이 매우 자극적인데



대부분의 사람들은


당이 함유된 요거트만


섭취하기 때문에


단맛에 의한 자극을


거의 느끼지 못한다.



처음 무설탕 요거트를 섭취하는


초보자들은


단맛이 없는 꾸덕한 요거트의 맛에


익숙하지 않을 수 있다.



하지만 무설탕 요거트를


꾸준히 섭취해 보면



당이 들어간 요거트에


얼마나 많은 설탕이 들어갔는지


금방 느낄 수 있다.



우리 몸이


과도한 당에 길들여져 있는 것을


알게 되면


식품에 대한 영양정보에 대해


꼼꼼히 신경 쓸 수밖에 없을 것이다.



무설탕 요거트에 들어있는


프로바이오틱스와 유산균은


유해세균을 억제하고


장 건강을 도와준다.



현대인들에게 익숙한 적색육,


가공육, 밀가루 음식 등은


염증 수치를 높이고


암 발생 위험을 높이게 된다.



쉴 틈 없이 대장을 괴롭히는 음식을


멀리하고 장을 보호하고 아낄 수 있는



무설탕 요거트


식이섬유의 섭취는


곧 우리 몸의 자산을


늘려갈 수 있는


지름길이 될 것이다.




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