엄마, 할머니처럼 나도 엄마가 된것 같다.
북어채 고추장 볶음
북어채는 물에 씻어준다. 그럼 말랑말랑해진다.
말랑해진 북어채에 집에서 만든 고추장을 취향껏 적당량 넣어주고 무쳐준다.
다져놓은 마늘과 파를 넣고 약불에서 파기름을 만들어준다.
고추장에 무쳐놓은 북어채를 약불에서 볶아준다.
취향껏 후추와 참기름을 넣어준다. 간이 약하면 집간장이나 소금을 넣으면 된다.
미역오이 고추장 초무침
미역을 물에 부려주고 먹기 좋게 잘라준다. (급하다면 뜨거운 물을 사용하면 빨리 불려진다)
오이는 소금으로 표면을 잘 씻어주고 꼬지를 잘라준다.
오이를 길게 반으로 잘라주고 티스푼으로 씨를 제거한다.
오이는 먹기 좋은 크기로 취향껏 잘라준다.
물기를 뺀 미역과 잘라놓은 오이를 큰 그릇에 담고 집고추장은 조금만 식초는 넉넉하게 넣고 무쳐준다.
통깨나 통들깨를 넣고 섞어준다.